浓而深邃的黑布被缓缓拉下,露出一个在阳光下闪耀的瓷瓶,瓶上紧贴着一层银白,在阳光下闪耀着光辉,但掩盖不住厚重与庄严。我仿佛看见一位金衣少年,站在高山之巅,在余晖的照耀下无比耀眼,风吹得衣袍猎猎作响……
黑幕又缓缓拉上,那金色银色仍在我脑中回荡。耳畔,掌声如雷,我回过神来。
此时,我正在闻名中外的“瓷都”——景德镇的一条大街上闲逛,两边的瓷器店里陈列着许多瓷器,一眼望去,尽是纯净的白。
在街道的转角,我拐进了一条小巷。看见远处有黑压压的人群,密密又匝匝,好奇心使我一下子蹿到了面前。我走近一看,被人群围住的是一位满头银发的大爷,剑眉星目,眼中透着温和,又似乎有些凌厉。
只见大爷正缓缓地细致地雕琢着一个陶土坯,那土坯散发着温润又柔软的光芒;大爷的另一只手撑着台,目光炯炯地盯着这个土坯。人们出奇一致地保持了安静,并自觉空出了位置。
终于有人按捺不住了:“大爷,您在雕刻着什么?”顿时,人群的目光全都汇聚在老爷爷身上。“金釉银边瓷瓶,现在还没成形。”他目光不变,依旧全神贯注地做着自己的事情。只见他掌间温柔,仿佛行云流水。那土坯在老人手里轻轻旋、萦萦绕,一圈又一圈,在悠长里渐渐凝结成高贵。我的心里开始回响着一个声音:“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人……”少年躁动的心,忽然宁静了下来。
人群中发出了阵阵赞叹。这虽然只是土坯,也在我心中掀起波澜一片,在瓷瓶“华丽登场”之前,都要经过手艺人如此慢而细致的雕琢吗?我似乎嗅到了厚重的芳香,沁人心脾。
我想起工厂中高速生产的瓷瓶,没有灵魂,千篇一律,比这个尚未成形的土坯还不如。那些经过慢的雕琢与打磨的东西,是美的;而“死”的瓷瓶,没有慢的气魄,也没有慢的恢宏,更没有独属于自己的别具一格。
夕阳西下,那金的表面流转着生机的银,厚重而有活力。原来,慢慢的,从容的,也是一种美。遇见你,让我明白。