我得意的笑了作文600字
乡村的六月,漫地野芳菲艳,如火如荼竞娇媚。农村的庭院,白日里鸡飞跳,阳光热情,夜晚时却别样幽静,月光如水,纺织娘的琴声格外高亢悠扬,令人不禁驻足倾听。
皎皎明月穿梭于丝棉般云层之中,繁星缀耀,夜空深邃迷人。外婆站在灶台边唉声叹气:“现在都十点半了,商店都关门了,哪里去买洗洁精?”只见她愁眉苦脸,还不断用热水冲锅。
一问缘由,方知家里晚上炖羊肉,羊肉有一股膻味,弥久难消,锅又很油腻,不洗干净,明早的稀饭味道会很特别。外婆要洗锅时才发现家里没有洗洁精了,羊肉的膻味用开水是冲刷不掉的,外公又特别怕这个味道,急得她团团转。
我在旁听着她的叨唠,也是无计可施。忽然,我灵光一闪,兴高采烈地说:“灶下不是有烧尽的草灰吗?您抓两大把放在锅里,搓一搓,锅保准干净……”
“去,净捣乱。”外婆一脸不苟同,以为我信口开河。看来我平常调皮捣蛋的形象,给她留下了极其深刻的印象。“真的,我没骗您,您试一下不就知道了吗?”我一本正经。
可我好说歹说,她就是不信。我急眼了,决定来个先斩后奏,我眼疾手快地从灶下抓了两把灰,飞速往锅里撒去,然后健步如飞地转身跑了,身后传来外婆气急败坏的怒吼声。
十几分钟之后,我迈着悠闲的步伐,如沐春风地走回来。果不其然,外婆满脸笑容地看着我,眼角的褶皱更深了,声音轻快:“辰辰,你太聪明了,这方法真的有用啊。”
“那是必须的,我是谁呀?——聪明的一休!”我得意洋洋地自卖自夸,尽管外婆不明白谁是“一休”,但不妨碍她听懂我得意自夸的语气,她笑得一脸宠溺。
妈妈问我怎么懂得草灰能去油时,我乐意解惑:“《世界名人轶事》中,恰有一篇《肥皂的诞生》,讲的是埃及的一位厨师沾满油的手无意中碰到了草灰,去洗手时意外发现手上的油腻一下子洗得干干净净,这就发明了最早期的肥皂。”
妈妈夸我学以致用,是个聪明的。我一甩头:“哈,知识改变命运;科技改变生活。咱是文化人,生活要有智慧。”我得意地笑了。