一转眼,我已经在学校里度过了五个春秋。五年里,与我接触最多了,除了同学,就数我的班主任老师了。桑老师有一种独特的魅力,她不仅传授我知识,用实际行动教会我做人的道理,还能让哭泣的我立马笑起来。
记得那是我上二年级的时候,有一天课间我在学校走廊上又蹦又跳,突然发现我从家里带到学校的天葱,前一天还绿油油的一盆葱,不知道被谁给拔了,拔得一根都没有剩下。我一下子愣在那里,在走廊上放声大哭,涕泪交错,同学纷纷来劝,我还止不住哭声。这时候桑老师闻声赶过来了,她像母亲一样温柔地摸摸我的头,半蹲下来跟我说:“诚成别哭。天葱虽然不见了,但是它的种子还在盆里,我们只要好好养护它,还是会跟以前一样长出绿油油的葱来的。”“真的?”我的注意力立即被吸引过去了。“真的。老师告诉你,别人拔了你的葱,说明你养得好,大家都喜欢,我们要学会宽恕别人哦!”我听了,破涕为笑,牵着老师的手蹦蹦跳跳地走了。
四年级的时候,我们全班去良渚博物馆春游,回来的路上我晕车了,就吐在了座位上,又脏又臭的呕吐物撒了一地,旁边的同学忙不迭地躲开,我又羞又愧,眼泪在眼眶中直打转。这时候桑老师走过来了,她安慰我说:“没事,没事,老师来帮你”。然后她找来一块蓝色的抹布,仔仔细细地把座位擦干净,又蹲下身去,把地上的呕吐物裹掉。我觉得难为情,小声跟她说:“地上的脏东西就别擦了”,老师一边擦一边教导我说:“大巴车是我们租来的,我们不能让公共财物受到损失哦!你看,这不就变得干干净净,和原来一样了吗”。我点点头,把老师的话记在心中,看着老师半蹲着忙碌的身影,顿时觉得老师的身影一瞬间高大起来,永难磨灭,那擦过的地板在阳光的照耀下闪闪发光。
“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我的班主任桑老师,是多么像这春蚕和蜡烛哟!