每个人都有自己的特长。我的妈妈也不例外,对我来说妈妈的厨艺比米其林三星级大厨还牛呢!
记得小时候我一点儿都不喜欢吃猪肉,哪怕一点点也不要。老爸看了可急了:怎么办呢?老妈却说:“没事儿,山人自有妙计。”说着,她便系上围裙,走进了厨房
我站在厨房外面兴致勃勃地看着,只见她拿起菜刀,在猪肉肥瘦肉的交界划了一刀,猪肉便分成了红白两半,紧接着,妈妈放下菜刀,接了一碗水倒入锅中,又打开煤气灶,把瘦肉扔进水里,焯一下水后切成方方正正的块状备用。处理完瘦肉,又开始处理起肥肉,她架起铁锅点起火,倒入油,热油的时候,妈妈也不闲着,她把一整条肥肉切成了七块正方形的肉块,看起来既美观又规整,接着,妈妈又给肉块改了刀。这时,油也热了,她依次往锅里放入桂皮、八角、生姜、生抽和花生,这时油姑娘跳起了舞蹈,它们在锅里翻滚着、跳跃着……妈妈用铲子翻炒了几下,不一会儿,锅里就飘出香味了。紧接着,她又放入刚处理好的肥、瘦肉,加入清水,然后盖上锅盖大火烧半小时改为中火,之后放入提前清水浸过的油豆腐慢慢炖煮。一个多小时后,妈妈端了一碗油豆腐烧肉走出了厨房。
我的眼睛死死盯住红烧肉。哇!那一块块大小均匀的肉上着亮晶晶的油光,肥肉白中带棕,一股酱香味扑鼻而来,让人食欲大开。我贪婪地闻着,想把这诱人的香气全都吸进肚里,这时候,连菜的上方飘出来的白仿佛都是香喷喷的,我舔了舔嘴,迫不及待地夹起一块肉放进嘴里,真是太好吃了!肥肉肥而不腻,软糯咸香;瘦肉咬下去的一刹那,香味充满了我的味蕾!再说那油豆腐,吃起来又软又香,真是人间美味
我想:妈妈可真是一个家庭版“米其林三星大厨”啊!