潮流中的多数与少数作文800字
自从互联网诞生,世界数字化的进程越来越快。热爱新事物的年轻人们自然乐在其中,在科技浪潮中各领风骚。而对于不少老人来说,在每天都更新的世界,感到越来越陌生。科技进步,甚至导致他们生活质量退步。所以,在潮头畅欢的同时,回头等等掉队的老人。帮助他们参与时代的进步,与时代共舞。
引领老人赶上时代的潮流。面对日新月异的新科技,老人多有不适,这是现实。但这并不等于老年人不愿意接受新科技。鉴于此,有必要为老人开办相关的课堂,引导他们使用现代科技的基本能力。珠海市狮山社区的老年大学就是很好的例子。通过信息技术课和互联网史课,培养老人的信息技术,加深他们对潮流的理解。宾客盈门。活到老,学到老。这是许多老人挂在嘴边的口头禅。理解并有好的引导,老人完全可以赶上时代的步伐。
应给老人更多时代的包容。古训曰:老吾老以及人之老。无论这个世界变得如何光怪奇异,对老人的包容必须永恒。但令人痛心的是,“不支持现金支付”“看病必须网上预约挂号”的现象屡见不鲜!这难道是一个礼仪之邦所应倡导的吗?所以,大到政府,小到个人,我们都应该给老人更多的包容,更多的关爱。而不能以己之便,拒给老人方便。
诚然,这是一个年轻的时代,是属于年轻人的时代,给年轻一代更多施展空间,放飞他们年轻的翅膀,理所应当。拥有自己空间的同时,不能对老年人的掉队现象视而不见。毕竟我们也有老去的一天,推己及人,我们应该给予潮流中的少数更多的关怀。
真正的爱,是将心比心,而非遥远的爱心。尊重多数,关爱少数,那么,在这个时代潮流里,冰冷的科技才会使时代有更多温暖,更多关爱,也才能让科技,体现人的智慧。