读《寻找鱼王》有感600字作文
在这个充满欢乐又有点担心恐惧的寒假里,我读了很多又有趣又有意义的书。其中,《寻找鱼王》这本书让我受益匪浅,它不但有新奇的内容,还有很多耐人寻味的哲理。
这本书主要讲述了一个小男孩寻找“鱼王”的故事,小男孩立志“要当一个捉大鱼的人”,并由此踏上了“寻找鱼王”的途。小男孩历经千辛万苦,先后拜“旱手”和“水手”鱼王的后人为师,学习到了捕鱼的本领。最后,他才领悟到真正的“鱼王”其实是一条守护水根的大鱼。
书中小男孩坚持不懈寻找鱼王,寻找路途中不怕困难,迎难而上。他的这种精神值得我学习。书里“旱手”鱼王的后人对小男孩的一句话我记忆尤深——“长辈人牵手走三里,自己走七里,一辈子共十里”。这句话告诉我们,长辈是我们的领路人,人生需要我们自己独立、努力、坚持、思考去走好人生的路程。
书的最后小男孩明白了没有人能成为真正的鱼王,因为鱼王的核心并不是“人”,而是一条守护水根的“大鱼”。如果没有了水,万物不再生长,人类也会灭亡。山、水、泥土、空气……这是需要人们去敬畏、去守护的生命根源,而不是去掠夺、去占有的私人财产。
这些不禁让我想起了这次新型冠状病毒引起的疫情,人与自然是一体的,地球是我们共同的家园,植物、动物是我们生存的伙伴,我们朝夕相处,我们要保护大自然,爱护一草一木,爱护每一条山川河流,不再猎食野生动物。维护我们人类赖以生存的生态环境,守护我们共同的家园——地球。
建议小朋友们都来读一读这本书,它会给你带来不一样的视觉体验。