以邻居为题作文600字
每个人的童年总会有代表性的事物,犹记得小时候,我与小伙伴们一起树底下捉迷藏。那棵树极粗,枝叶繁茂得如同一把绿伞,祥和地为我们挡住炙热的阳光。玩累了,就猛地坐在地下,靠在树上,看地下蚂蚁团结一致运送食物。忽而一阵风,大树摇了摇扇子,与我们打趣。我想,那是我的童年,也是大树的童年。
近几年,由于学业繁重,我几乎不去关注我的邻居大树了。直到一天放学,我不同寻常地换了条回家,忽然,那颗大树映入我眼帘,还是熟悉的样子,粗壮的树干,再向上看时,我吃了一惊,树叶残乱破坏,在这本应该茂盛生长的季节,它的叶子却已进入暮年!黄昏时的叶子无力地站在枝头,如同历经沧桑的老人,任凭风的吹落。我忽然间想起父亲说树招虫子了!
后悔,难受,痛心!
我摸了摸树皮,又坐在童年坐的那个位置,如同伴一位久别重逢的老友。但树依然用枝叶为我带来一片阴凉,似乎根本不在意虫害。树干依然是粗壮的,树叶虽残破但依然顽强,儿站在枝头放声歌唱,小草在下面深情伴舞。与其说病痛折磨树,不如说树因虫害而更加坚强。我站起来,后退两步,望着眼前的树若有所思,于是像面对一位恩师一般,深情的、充满激情的鞠了一躬!
树是这样,我们人呢?霍金终生坐在轮椅上,但他的思想却飞向宇宙,为人类做出重要贡献;史铁生整日忍受病痛,但他没有屈服,用笔书写辉煌诗篇!我们只有面对困难,才能战胜它!