王艺洁
“有志者,事竟成”,这句话陪伴我长大,也激励了我一生。
有一次,数学考试我考砸了,我既着急又后悔,后悔是因为考试前几天一直玩手机,没有好好复习;着急是因为在考试前我骄傲自满地跟妈妈宣示,这一次考试一定考满分。回家路上,我一直一言不发。到家后,也时不时躲闪着妈妈的眼神。直到妈妈向我要卷子时,我才掏出被我揉得皱巴巴的卷子,小心翼翼地递到妈妈面前,心里像揣着一只兔子似的蹦蹦跳跳,手不听使唤地无处放。妈妈看着我紧张的样子和慌乱的眼神,轻轻叹了一口气,说:“孩子,有志者,事竟成,继续努力吧!”
从这之后我吸取了教训,开始每天巩固所学的知识,再也不玩手机。到期末考试时,终于考出了好成绩,妈妈知道后欣慰地说:“继续加油!有志者,事竟成,妈妈相信你会成功的。”我听后心里像吃了蜜一样甜。
考完试后,我想还有两三个月才考试,放松了学习,每天玩手机,成绩像石头滚下山坡一样飞速下滑,但也少不了妈妈对我苦口婆心的谈话。一天,放学回来,我正在玩手机,妈妈走过来说:“孩子,别玩了,有志者,事竟成。玩手机一是对你眼睛不好,二是你的成绩大大下滑。”“我就再玩一小会儿,马上就写。”“不行!你再玩,眼睛就会瞎的。”妈妈又语重心长地说:“妈妈这是为你好,有志者,事竟成。只要用心做好一件事,一定就会成功。”我低下了头,乖乖的去写作业了。
“有志者,事竟成。”只要有志向,事业必然成功。