谢鲲
“难道这就是你的水平?”数学老师的话令我难忘……
新学期开始我就因为自己是上学期数学成绩第一而沾沾自喜,开始狂妄自大,一开始还没有什么。自从开了学我的数学成绩就逐渐下滑,数学作业也经常错得一塌糊涂。那一天最后一节课,发下作业本我仍然错得很多,老师拿到我的本,她看完后淡淡说了声:“难道这就是你的水平?”听完这句话我低下头开始思考,我的水平是这?难道我的成绩就这样了?这句话是对我的警醒吗?我沉思了一会儿,我的水平不应该是这样,我的成绩也不应该就这样!这句话是对我的警醒。我知道我是被骄傲与自大“侵入”了,并且我也不够勤奋,不会做的题就不做了。
我端正态度,开始寻找错的点,我的公式会搞混,方法也会用错,我做题时经常错很多。我找到点后再去做题,可还是会错。我盲目认为多做会让我改正这个毛病,便不停刷题,结果还是做错得太多,还连算式都不会列了,基本加减也会错,我十分难过想要放弃,成绩就这样吧,以后分科都不选数学,可我又想到“难道你的水平就这?”我的自尊心不允许我放弃,决心证明我的水平不可能就这,于是我不停想着概念,把它深深地印在脑海中。
后来由于我过于专注数学,英语又落下了,语法、单项、作文得分都不高,听力也越来越差。我觉得应该多练习听力,便不停做英语听力题,可碰到语速快时便听不清了,在我准备对同学抱怨时,我又想到那句话“难道你的水平就这?”我心中再次否定,便开始寻找句中关键词进行判断,没想到竟成功了。
我们拉丁舞老师新教了我们一组有难度的动作,要寻找弹力,可我和搭档总是不行,动作做错又是常有的事,我越来越暴躁不停地对搭档发火,我认为是搭档的问题。当我接近放弃时,脑中的画面又浮现了,“难道这就是你的水平?”我对老师说休息一会,一边揉着发痛的脚一边思考这是谁的问题,突然发觉是动作的问题,就又请教了老师,终于我的难题解决了。
“难道你的水平就这?”,是这句话让我想要放弃时却又坚持了下去。