林诗睿
在我的童年里,听到过无数句话,这些话早已被我遗忘。但,有一句话至今我还是记忆犹新。
第一次听到它,还是在我学骑自行车时。那时风和日丽,我在广场上和爸爸学习骑自行车。我得意扬扬地骑上车,但我却保持不了平衡,“轰”的一声,我摔倒了。我慢慢地从地上爬起来,缓缓地拍了拍衣服上的尘土,无精打采地嘟哝一句:“自行车太难,我不想学了。”爸爸听到我的这句话,微笑着摸着我的头,说:“自行车不难,只是你得付出努力才能成功。‘阳光总在风雨后’,只要你现在再努力一把,定会成功!”“阳光总在风雨后……”我认真地体会着爸爸这句话,“再努力一把!”我向爸爸说。一次、两次、三次……、一天、两天、三天……时间缓缓流逝,而我现在已能骑自行车了!这句话带给我的神奇功效是不可估量的。
第二次听到,是在我有一次考试没考好时。那次我的成绩一落千丈,呈直线式下滑。当我把卷子递给爸爸看时,我的心中像揣了只小兔子,怦怦乱跳。爸爸还是微笑着,讲道:“阳光总在风雨后。这次的失败并不代表下一次也会失败,你再慢慢地积累经验,继续努力,下回一定能考好!加油!”从此,我开始努力,成绩又像坐了火箭似的,直线上升。第二次考试后,爸爸欣慰地笑了。
“阳光总在风雨后”,无论是在何时,这句话既像明灯,照亮了我前进的道路;又像春风,抚平了我内心的伤痕;它还像火苗,点燃了我心中的希望。这句话鼓励着我,像一条小径,通向“阳光”,通向“彩虹”,通向成功!