杨泽翌
“你不行的,放弃吧!”这句话多年来一直萦绕在我心头。你们或许会认为我听了这句话会放弃手头上这件事。如果你这样想的话,那么你就错了,正是因为这句话,我做事才有了动力。
这句话是我在三年级跑八百米接力赛时一个对手对我说的。当时我的体力已经达到了上限,没有力气再跑下去了。可这时三班的选手也同样费劲地从我身边缓缓跑过,还留下了一句话:“你不行的,放弃吧!”当时我认为他是很直接的侮辱我。于是我怒火中烧,心里暗暗地下了一个决心,就是跑断腿,我也要跑过那个高傲的家伙!他刚才的那句话使我身体里的每个卡路里都燃烧了起来。然后,我在心里每时每刻地提醒自己:跑大步,吸气,呼气。就这样,我慢慢的又有了力气,轻松的超过了那个说大话的选手。这句话表面看上去充满贬义,可是当我没有做事的动力时,我正需要这句话!
这句话第二次出现是在去年夏天的一节上架子鼓课的时候。我当时尽管已经很努力地把我的全部精力都放在打鼓上,可就是打不好,平均每打一个小节就要搞错一个音。当时老师也没有了耐心。于是扔下一句:“你不行,放弃吧。”就去教其他同学了。我当时很伤心,也有一些气恼,因为老师太直白了,刺痛了我的心。当天我就下定决心,用尽全部精力练习打鼓。我一遍又一遍地练习,把每个小节甚至每个音符都刻在大脑里。之后的课我有了惊人的变化,老师都感到不可思议。于是,在去年举办的打击乐大赛上我把我的努力全部展现在舞台上。
这句话第三次出现在我人生当中是在班级评比“三好学生”前一周,班长对我说:“这一次你绝对不行,放弃吧!”我很疑惑,为什么她可以直接断定我不行。于是,我又开始约束自己,把卫生、学习和其他这三方面发挥到我能力范围内的极致。这种成果很快见效了,虽然我三好学生奖状没有得到,但其他所有项目的奖状我全有,妈妈说这也是不小的进步。可这一切的一切全都是那句话“你不行,放弃吧!”的功劳!
“你不行,放弃吧!”这句话多年以来一直鞭策着我,我将永不放弃,砥砺前行!