胡天宇
六年前,我总是特别优秀,满分更是不在话下。而那次考试,我,失利了。
姐姐来安慰我,我却早已对自己失去了信心,“我根本就不是学语文的料!”姐姐也生气了,“一个人的意志如果被打败了,那活在世上还有什么意义?”她说完就摔门而去,留下我喃喃地念着那句话。意志!意志是什么?有用吗?我总是这样想。
后来,我长大了,读了不少书,《老人与海》中最令我印象深刻的一句话“你尽可以摧毁我,但不可以打败我!”
在一次数学期会考试时,我胸有成竹地接过试卷,扫了两眼题,“唰唰”地做了起来。我很快就遇到了绊脚石,我在草稿纸上列算式,越列越着急,耐心一点点消失。列到最后,我抓狂了,干脆把笔一摔不列了!只是气鼓鼓地盯住那道题。这时,耳畔又响起了那句话:“一个人的意志如果被打败了,那活在世上还有什么意义?”我喃喃地念着那句话。突然,我豁然开朗:意志是有用的,它是人灵魂的支柱,它主宰着人的肉体,让它不至于倒下!我硬着头皮,拿起笔,继续列了下去,很快就算出了准确答案。我迈过绊脚石,大步流星地向前进……
一次,接力赛跑中,哨声一响,所有人都箭一般冲了出去,然而,这旅途实在是太长了,我很快就落在了后面,我实在是跑不动了。这时,这句话又在我的脑中萦绕:“一个人的意志如果被打败,那活在这世上还有什么意义呢?”我咬紧牙关,撑起酥软的膝盖,坚持向前跑去,还跑了第二名!跑到终点之后,我双膝一软,跪倒在地上,我是以怎样的毅力跑到终点的啊!我自己都有些不敢相信。
这句话已经陪伴我度过了一千八百多个日日夜夜,一次又一次地激励我全力前行而不被击垮,相信它还会陪我走过更多的日夜!