刘玥涵
“孩子,你并不比别人差!”是我父亲的口头禅,它一直伴随着我长大,鼓励我,温暖我,让我在人生的道路上越走越远。
有一次,我在做家庭作业时粗心马虎,8道口算题错了一半,父亲在检查作业时,怒火中烧,破口大骂,“记吃不记打!8道口算,错了一半!呵,真有你的,刘天才!”我被父亲骂得一时间呆立在那里,不知所措,后来如梦初醒,急急忙忙拿了作业本进屋改错,看着那几个鲜红的叉号,我抑制不住心中的愤怒和懊悔,趴在桌子上大哭起来,父亲听到了我的哭声,闯进屋里,道:“咋还不改错?还有脸在这里哭?”这时,不知道我是从哪里来的勇气,顶撞道:“你一天除了会骂我,拿我和其他同学比,你还会啥?你知不知道我的自尊心正在一点一点在你的对比中磨光!”父亲听后,怔住了。过了一会,父亲的声音再度响起:“孩子,对不起,我也没有想到过你的感受,是我伤害了你,但我想说的是,其实你并不比其他孩子差……”父亲喃喃地说。这句话,犹如寒冷冬夜里的一束阳光,融化了我心中的坚冰,温暖了我心中的花园,使我的花园萌发了新的希望和生机。
从那以后,每天早晨睁开眼,“孩子,你并不比别人差!”便会在我的脑海中回响。听课、做作业、考试,我都认真对待,告别粗心,考试中我反复检查……
“父亲,我回来了!”我兴高采烈地喊,发汗的手心里紧紧攥着100分数学考试卷,父亲听后,马上从房间里出来,我把试卷递给他,他看到卷子上鲜红的对勾和右上角上大大的100分,紧紧搂住我,对我竖起了大拇指,“挺好的,加油吧!我跟你说过,你并不比别人差!”我的脸上绽开了花朵,父亲的话语在我心间回荡。
临近期会考试的一个夜晚,11点了,我还在书桌前奋笔疾书写作业、温习知识、背课文、背笔记、背单元整合、背错题整合,房间门轻轻开了,我的父亲,将一杯温开水放在了我的桌子上,摸摸我的头,说:“11点了,赶紧睡吧!”“我还不能睡!”我说,揉了揉发酸的眼睛,“明天就要期会考试了,我得温习一下课文。”“不,你不用温习了”,父亲说,“去睡吧,要保证明天有充沛的精力,今晚你只需调整身心,放松心态,明天以平常心对待,发挥出正常水平就行,我说过,你并不比别人差!”父亲说完,帮我收拾好了学具,我躺在床上,眼皮一沉,睡了过去。
“孩子,你并不比别人差!”这句话,不论是在心情失落时、高兴时、疲惫时,它都会无数次响起,它让我在成绩不理想时不气馁,在成绩优异时告诫自己不要骄傲自满,在我疲惫时温馨提示我要注意休息,它仿佛是一直小船,承载着我,向大海驶去。