沉浸其中作文600字
陈子婧
初暑,热浪来袭,乡间的风却不显得那么燥热,有一种甜丝丝的气息夹在风里。脸颊被风的手掌抚过,微微泛红。
过了这座小桥,便是大片大片的茶田了。一株株冒着芽的茶树聚在一起,“一”字排开。每一排之间还有个空隙,是让采茶叶的人通行的。旁边黑得发紫的黑米稻在微风中轻晃脑袋,瘦瘦矮矮的,远没有茶树那么讨人欢喜。
“你也要下去采茶叶?”妈妈望着我,问。我点了一下头,麻溜地穿好“盔甲”。不一会儿,我真的就像一个将要上场的战士,裹得严严实实,只留了一对眼睛在外面。我接过妈妈递过来的装茶叶的筐子,扬了扬眉说:“我可说好了,我采的茶叶,卖了钱,归我的。”妈妈也冲我扬了扬眉,说道:“行啊,就看你的了。”
我俩各奔“战场”,划分了界线,便各自开始“战斗”。起初我笨手笨脚,茶叶采一点掉一点,蹲下去捡。反反复复半个多小时过去了,筐子里茶叶没有多少,腰却直不起来了。我厚着脸皮去了妈妈那儿,定定地望她。她没说话,只瞟了我一眼,笑了。我被她笑得发毛,心里很不爽。又跑了好几块茶田,跟着隔壁的大娘们学了学艺。
几块茶田访过,我已出师了,又跑回了自己的战场。我调整好呼吸,稳扎稳打,一株株茶树采摘。左右手并用,左手固定住茶树,右手两三颗茶芽一起摘,飞毛手“唰唰”晃两下,茶叶便进了篮筐里。我沉浸在其中,全然不顾手腕的酸疼,腿都站得麻了,脸上却还挂着笑。
悠扬的音乐从耳机里传来。欢快的小调使我更加有干劲。
夕阳西下,天边的晚霞粉红一片,层层加深,延至天庭之中。平静的湖水倒映着晚霞,便就是东海龙王的华宫了。
我在乡间的小道上走着,手中捏着一下午的劳动成果——那沉甸甸的五十元。“这够我吃两顿饭了。”我痴痴地想着。汗水湿了头发,手缝间尽是茶叶的香气。
原来,这就是沉醉的香气啊。