张晋元
我沉浸在师爱之伟大中。
那是一个特殊的日子,是全国第36个教师节。我们坐在位置上,准备好了上课课本,像往常一样,等着老师来给我们上数学课。
“叮铃铃……”随着上课铃声的打响,数学老师也来了,然而,今天的数学老师不太一样,他汗流浃背,浸湿了他的全是,一步一步,步履蹒跚地向我们的讲台走去。他神情充满了痛苦,咬着牙齿,但却故作若无其事,不像很痛苦的样子。大概是不想让我们因此而分神,不能认真听课。但我们都明白,他这是在忍耐。
“好的,上课!”老师一声令下,大家齐刷刷地从座位上站了起来,认真地鞠躬后,便开始上课了。这节课,不同于平日,异常地安静,没有任何人说悄悄话,没有任何人做小动作,都端坐着,认真听讲。“这里的概念……哎呦!”我们只听这一声痛苦的叫声,看见老师苦笑了两下,手捶着背,努力地敲打着,仿佛这样腰就不闪了似的。“陈老师,您拿张椅子坐下讲吧!”有人不能继续忍着看老师这么痛苦,便提议道。“是啊,坐着吧!”紧接着更多的人对陈老师这么说。老师笑了笑,又点了点头,将旁边的椅子搬来,坐下来讲。
老师就这样,一边忍受着痛,揉着腰,一边领着我们讲课,直到下课。在那期间,我们沉浸在师爱之中。
那一刻,我的眼圈有些酸涩,也许是为老师而心疼吧,但更多是因为老师的无私。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这是古人对老师的赞美,可能老师就是这么一个高尚的职业,无私着,奉献着自己的身心去培育学生,这是什么?这正是师爱之伟大!
在那个教师节中,我深深地沉浸在师爱之伟大中,无法自拔。