温暖如故作文
家乡在不同的年龄阶段,承载的是不同的情感符号。儿时,她是温暖的港湾,每个人都憧憬着港湾外的风景;长大后,她是一年难得一次的约定,年关前后是别样的温暖;人到暮年,家乡是唯一的牵挂,几回回梦里回老家,对家乡的记忆总是在最擅长回忆的年龄反复涌现。
《我和我的家乡》,就是这样一部涵盖了很多年龄层次的人,对于家乡的丝丝情愫,无论身处何方,无论所谋何业,心房中最柔软的一块,总是毫不保留地留给了家,留给了生伊养伊的家乡。就像柔软的《最后一课》。
曾经的乡村支教范老师,退休之后患上了阿尔茨海默症。记忆如同一幅被打破的拼图,脑海中最深刻的记忆,停留在几十年前,那座他奉献了青春的乡村学校,给孩子们上的最后一课的情形。山清水秀却又偏僻不畅的小山村,田埂间的道路因为大滂沱而更加泥泞难行,而早就模糊了镜框的范老师,却在田埂间穿梭,只为孩子们能拥有美术课必需的水彩颜料,雨水湿润一身,颜料和着雨水五彩斑斓地粘贴到了范老师洁白的衬衣上,孩子们得到了满足,那五彩斑斓,也变得彩虹一样美丽。因为阿尔茨海默症,范老师失忆到儿子都不认识了,但这一段记忆他仍清晰如昨。
他在那所学校待了十年,他在这里是挥洒热血和青春,那是他记忆中最浓墨重彩的十年,一个人的坚守,该是需要多么坚定的信念,多么伟大的人格,才甘于在贫瘠荒凉的山村扎根多军,只为了一群孩子的未来。
记得影片中范老师说过一句话:“我不能看着孩子们在读书的年龄去喂猪。所以我就一家一家地去说,这样才能让我们教室里空位置越来越少,朗朗的读书声越来越响,每一个心怀大爱的人都敢被善待。每一个真正为国家建设出力的人,都应该被我们铭记于心。”
于是,在他所全心付出的那一段时光中,十年乡村情怀,更可以视作是家乡无穷的魅力,让一个患有严重阿尔茨海默症的老人,还能如此清晰地记得那一幕幕的青春画卷,一帧帧的家乡定格。
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,那是贺知章幸福的感叹;乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头,这是余光中对于家乡的遥望。为何我们总要经历很多,离开很久,才能拥有那么浓烈的情感?蓬头稚子的时候,我们只缘身在此山中,不知道珍惜;意气风发的时候,我们忙于觥筹交错,没时间珍惜;耄耋之年的时候,我们却总是在脑海中抚摸幼时的自己,回忆青春,在炉火旁打盹。
家乡是什么?是范老师忘记现在的所有,却始终念念不忘的孩子;是弥漫在黄沙中,决心不再让孩子们被沙漠困扰,一心植树造林的乔树林;是把家乡扶贫放在个人发展之上,放弃小我的马良……
家乡更是一根长长的线,无论你飞得多高多远,她始终能够轻轻巧巧地在你身后撩动你的心弦,即便你把家乡写成了乡家,她依然温暖如故。