童年,是熹微的晨光,是夜晚的星星,也是垄土中的幼芽。快乐的童年充满了欢声笑语,其中也充满了伤感让人落泪的事情。
记得那是一个万里无云的傍晚,我的手里拿着那张满是红叉的数学试卷,心里叫苦不堪。我耷拉着脑袋,眉头紧皱,两条腿像灌了铅似的。我一边走着一边心事重重地想:这次考砸了,妈妈平时对我这么严格,回家肯定要挨骂了,甚至可能要挨打。
我缓缓地推开了家里的大门,一进门就迎上了妈妈的笑脸:“儿子,今天考得怎么样?”我颤颤兢兢地递上了试卷,妈妈一看,脸上瞬间乌云密布。她板着脸说:“让你平时不努力,这下好了吧……”她的数落终于让我忍无可忍,我的内心像原本平静的火山突然喷发,怒目圆瞪地冲她大喊:“谁让你们平时都不来关心我!”随后猛地跑出家,只听身后的大门发出“嘭”的一声巨响。
我漫无目的地走在大街上,无意间我看到了一家简陋的面摊。只见一口大锅架在一辆破三轮车上,大锅正“滋滋滋”地不停冒着白色的热气,看不出颜色的塑料盆堆满了面条、馄饨,旁边摆满了寻常的调味料。一位顶着白、稀疏头发的老爷爷佝偻着身子,左顾右盼地看着来来往往的人们。我本来打算离开,可肚子却不争气地发出了响声,似乎在抗议我对它的忽略。
老爷爷似乎看出了我的心思,他走上前,热情地招呼我:“孩子,你饿了吗?来碗面吧。”我低下头,摸着自己空荡荡的衣袋:“我……我没钱。”老爷爷依旧慈祥地对我说:“没关系,爷爷请你吃。”我怯生地回答:“好吧。”不一会儿,一碗热腾腾的牛肉面就端了上来,我迫不及待地拿起筷子,顾不上形象地狼吞虎咽。
正吃到一半,老爷爷似乎想起了什么,疑惑地问我:“大晚上的,你为什么一个人在街上啊?”我一五一十地把情况告诉了老爷爷。老爷爷听完,一本正经地说:“傻孩子,天底下哪有父母不爱自己的孩子,只是有些父母不擅长表达自己的爱罢了。”我听完后,眼圈慢慢红了,眼眶里蓄满了泪水,两行泪珠悄然滑落。我心中恍然大悟,跟爷爷告别后,一路跑回了家。看着满脸愁容的妈妈,我心中愧疚不已,红着眼眶跑上前,张开双臂两人紧紧相拥。
成长的道路上,我们遇到坎坷不要逃避,应该从容应对。同时我希望父母多一点宽容,少一点偏激;多一点鼓励,少一点指责;多一点耐心,少一点急躁。