灶台里岁月通红,柴草噼啪炸裂了天,炊烟流向暮色四合的苍穹,把旅程染出了颜色。
“炊烟袅袅升起,隔江千万里……”
无意打开车上的收音机,《青瓷》的声音缓缓传来。“爸,你见过炊烟吗?”父亲的侧脸微微流露出怀念的神情,“当然,但都是老早以前的事喽。”随后便罕见地和我分享他童年的故事。以前的农村,家家户户都有炊烟,淡蓝淡蓝的。父亲一向是严肃的,脸颊却在谈起童年时,落了几分逸兴遄飞。而后眼里又淌出了遗憾,摇摇头:“只可惜现在啊,物非人也非喽。”
春潮连海,江月年年,年年江月,但万物终究不是江月,莫等逝去了再叹个那:“人生若只如初见。”初见美如炊烟,却无法带上它洒满天空。
一缕炊烟,衔接了父亲的乡愁和远方。随他来到乡下老屋,墙壁斑驳,灶台凄凄,从前也都充满了烟火气。整个村舍俨然一片新洋房,家家有院有车,老屋格格不入,而传说的炊烟因为保护环境彻底销声匿迹。鲜少老人认出了他,寒暄几句便又无话可说了。“爸,怎么突然想起来回来了?”我对老屋颇有几分嫌弃。“长大了,也不能忘了本心啊。”他站在堂屋中间,望着有些发霉的天花板,徐徐道。
如果现在还有炊烟,那它一定是童年的样子。
初心并非守旧,而是突破又不脱离。人生本就是一场旅程,高堂明镜,青丝变雪,人生得意却勿忘往昔。人生代代无穷已,炊烟年年也不知代表了多少人的童年。小时候盼望长大的身影和不想长大的现在重合,也就成了人生。这炊烟啊,是世世代代的乡村,无穷无尽的灵魂,是村舍的每一次呼吸。
炊烟滋养了记忆,却绊住了未来。逝去无可避免,就别把是非对错分的明明白白,伸手笼起一缕炊烟,看它在蓝天里淡到无影,因此心中有炊烟,也把遗憾落成了美丽
柴草灶火里寻初心,后,带着炊烟启程。