看到哪吒的第一眼,我“噗嗤”笑出了声,扎俩冲天辫、黑眼圈、猪鼻子,可这丑萌的小孩儿让我有些心疼。
一天,小哪吒在大街上遇到一个女孩,想和她玩踢毽子。可陈塘关的百姓视哪吒为妖怪,一把抱走了小女孩。哪吒一个人孤零零地站在街角,一群小孩还往他身上砸东西。小哪吒太可怜了,从小被认为是邪恶的“魔童”,没有人愿意跟他玩。他孤立无助的样子让我的心隐隐作痛,泪水模糊了双眼,好想穿越屏幕,陪他痛快地玩。
看着看着,终于出现了温情的一幕,夕阳西下,哪吒和敖丙在海边踢毽子的那一幕。毽子上下飞舞、忽快忽慢,敖丙稳稳接住踢飞的毽子,哪吒一个飞跃来了个漂亮的反击。他们玩得痛快淋漓,幸福的泪水盈满哪吒的眼眶,他对敖丙说:“除了妈妈,没人肯陪我踢毽子,你是我唯一的朋友……”我的泪水又止不住地往下流,这次是因为高兴,哪吒终于有了自己的朋友。
正因为这份真友情,敖丙和哪吒各自战胜了命运和偏见,共赴天劫。
没有真挚朋友的人,是真正孤独的人。哪吒渴望友情,珍惜友情。我也是。同学,你愿意陪我踢毽子吗?