时光飞逝,转眼又是春节了。虽然疫情还在继续中,但是大家都期盼着新年的团聚。在这种热闹、期盼的氛围中,我回到了家乡。
原来进村小路旁边的小河边茅草丛生,河道中堆满乱石,看不到河流;村里的小路,坑坑洼洼,尘土飞扬,几乎看不出一条正经八百的路来;家家户户门口都堆满了柴草和石头;散养的鸡鸭鹅满街跑,路上一塌糊涂。而现在河岸边的茅草都拔掉了,变得十分整洁;河道平整,清澈的河水一见到底,还在河道旁建起了一片片护栏;进村的土路也变成了干净的水泥路;道路两旁还摆放着分类垃圾桶。过去脏乱差的现象已经焕然一新了。
随后进入眼帘的是一座座造型各异的农家小别墅,或是经过整修后散发出光彩的旧建筑。而过去那一座座在岁月和风雨的侵蚀下,墙壁被水不断地渗透,已经破败不堪,给人一种摇摇欲坠感觉的白墙黑瓦的老建筑都已消失在历史的长河中了。
除夕的团圆饭摆满了一大桌,鸡鸭鱼肉,地上跑的,天上飞的,进口的,反季的,应有尽有。大家围坐在一起,吃着菜,喝着酒,脸上洋溢着幸福的笑容。爷爷说,他们以前过春节的时候,因为物资供应有限,需要提早贪黑的去排队买菜;有时候买到两斤肉要从年三十一直吃到正月十五或者清明了。现在条件好了,吃的是幸福,吃的是团圆。
随着国家政策变得越变越好,经济飞速发展,人们的生活也越来越好,现在的农村也已发生了翻天覆地的变化。祝愿祖国更加美好,繁荣富强。