家乡变了作文500字
随着日子一天天过去,家乡有了显著的变化。但是,它的变化却令我吃惊。
以前,家乡的空气清新,溪水湍急而清澈。绿油油的稻田一望无际,好像一块大绿毯铺盖在山下、沟里,蜿蜒而上的小路,干净而平坦,像一条白带把村庄分成两半;一排排高大而葱郁的香蕉树,把几间四面透风、年代已久的小木屋,掩映在苍翠的山林之中。这里曾给我留下深刻的印象,也曾让我留恋过。
五六年后,我再一次回到了家乡,想去看看我曾经朝思暮想的故土。下了车,我不由得吃了一惊,这是我的家乡吗?小溪的水已没有了往日的清澈,也失去了它以前的力量。稻田和香蕉树林无影无踪,取而代之的是一座座三四层高的楼房。蜿蜒的小路依然还在,但四周长满了果树。小路上布满了碎石,变得不再干净。小木屋早已不见踪迹,被一幢幢光鲜亮丽的别墅取代,昔日翠绿的山林不复存在,看到的只是裸露着的黄泥土。看到这些,我伤心地直想掉眼泪。
后来,我才知道家乡变成这样的原因是:改革开放的发展,让村里人过上了优越的生活,而优越的生活却使人们越来越懒,越来越不重视对家乡环境的保护,所以才会造成现在的结果。
亲人啊,觉悟吧!不要为了追求优越的生活,而忽略了保护生态环境啊!只有保护好家乡的生态环境,我们世世代代才可以幸福平安地生存下去。