当树秃得只剩光秃秃的枝桠时,星星点点的思念随之渗入梦来,而重庆于我只剩得了这零零散散的梦了。
除却两三岁时在重庆待的那一年半载,我在那也只度过了短短的15个冬天。每个冬天从相隔1500多公里的杭州赶往重庆,为的只是与外婆那一大家子吃上一桌年夜饭。小时候不理解,只念着在杭州的舒坦,不愿遭这来回奔波的罪,每年回家的时候都要倔强的赖上一阵,久而久之也习惯了。
我印象里我们那的人都讲着一口流利的重庆话,嗓门特别大。住楼上的那户如果想跟楼下那户讲些什么,对着阳台往楼下吼就行了,这点距离要是还打电话是要被人说矫情的。新冠那几天,不能串门,楼上楼下可就坐不住了,搬起锅就在阳台上烫起了火锅,为的是“促进邻里交流”,也不怕没得聊的,从家常小事聊到火锅里烫什么最好吃,从傍晚聊到天黑,聊到兴头上,饭也不吃了,就专聊天,这种聊天并不限制于熟人间,任何人都能加入其中,于是过阵子就变成这栋楼与那栋楼之间的交流了。
重庆人的车技也是数一数二的。有次打出租车,当时正在走一条上坡,抱着试试的心态招了招手,没想一辆浅绿的出租车稳稳地停在前面,司机从窗口探出头,“要搭车吗,妹妹?”,坐上车之后,车往后滑了一段路,惊吓之余还听见司机无所谓地调侃几句,于是这一路上上坡下坡惊险刺激,狠狠地见识了重庆错纵复杂的交通和司机引以为傲的车技。
相熟的人的小圈子里总会有家店面不大却很香的小吃店,我有幸被父亲带着去吃了几次。那家店的店名很普通,普通到天天光顾的常客也不十分记得清楚了,店里能点的吃食也就五六种,但自从吃了一次以后就再难忘记。倒不是因为那家的味道有多传奇,纯粹是为那浓郁的烟火气着了迷。去那吃饭是免不了会碰见熟人的,有时候面还没扒几口已经打了一圈的招呼了。因为店面小,饭点时总挤满了人,于是相熟的不相熟的都只能挤在一桌吃饭,久而久之,也就都相熟了。店里的老板也十分热络,边照看着锅里,也边跟你唠两句,“多大啦?”“学习成绩怎么样啦?”诸如此类再平常不过的话。于是店里来来往往的人看起来都与老板挺相熟的。
每每回味,便满脑都是些温热的画面。若是有幸,今年冬天再回一次重庆。