刘桐霏
“海上生明月,天涯共此时。”我期盼已久的中秋节终于来了。
晚饭后,我们开始为拜月赏月忙活起来。爸爸把桌子搬到阳台,摆上各种水果、月饼。妈妈则摆上护肤品。对此,我感到非常好奇。只听妈妈神秘地说:“潮州人拜月时摆上护肤品是祈求变漂亮呀,小朋友可以摆上文具祈求学习进步哦。”听完我二话不说,赶紧把刚买的新文具搬到了桌子上,想想还真有趣。我们还在桌子旁的莲花池周围点上了蜡烛。闪烁的烛光像夜空中最亮的星星,好看极了。
拜月的用品准备好了,我们开始等待月亮的登场。千呼万唤,月亮终于露出她金灿灿的脸蛋,她慢慢上升,就像一个害羞的姑娘。月亮终于爬上了天空,圆圆的月亮好像一个大大的玉盘。月色是那么美丽,月光是那样柔和,照亮了不远处的小河,照亮了邻居的屋顶,也照亮了在阳台赏月的我们。望着月亮,我的思绪飘远了,想起了嫦娥奔月的故事,我好想跟着嫦娥姐姐一起飞到月亮上的广寒宫,去看一看可爱的玉兔呢。
拜月的时候到了,我们几个小孩学着大人的样子,双手合十,默念愿望,一个一个学得有模有样,可爱极了。
赏月喽!全家人围桌而坐,欢聚一起。我拿起一个圆圆的月饼,塞进嘴里,真是美味。妈妈提议每人来说一句跟月亮有关的诗句。“我先来,我先来”,弟弟自告奋勇:“举头望明月,低头思故乡。”“这有什么?”我不甘示弱,“小时不识月,呼作白玉盘。”我们就这样,你一言我一语聊着,笑着。欢笑声充满整个阳台…
好时节,愿得年年,常见中秋月。我太喜欢中秋节了,希望明年的中秋节可以早点到来。