詹嘉樾
传说在后羿射掉多余的九个太阳后,上天赏了他一种成仙的药,但他舍不得离开他的妻子嫦娥,就把药给嫦娥保管。八月十五这天嫦娥吃下了药,然后奔月亮去了,后羿思念嫦娥,所以在每年的这个时候,都在园子摆上嫦娥喜欢的东西,等她回来,之后便慢慢演变成了中秋拜月祈盼家人团圆的节日了。
这-天晚上,大家都回家吃团圆饭,大家一边吃着美食,一边聊天,大人们聊国事、聊工作,小孩子聊学习、聊游戏,大家畅所欲言,开开心心地团聚一堂。我们吃过晚饭就开始准备祭月的东西,我们先准备了一张桌子,摆上苹果、香蕉、梨、葡萄、月饼……准备好后,祭月仪式就开始了。
祭月开始,我们都拜了月亮,许了心愿,然后就一起兴高采烈地跑到花园里,一边美美地吃着美味的月饼,一边赏月。一开始月亮躲在云里,像一个害羞的小姑娘,过了一会儿,它慢慢的从月中走了出来,洁白的月光洒向大地,这月色,像宝石一样闪亮。月亮好圆啊!真像“呼作白玉盘”里的白玉盘啊!这时,我的脑海里浮出了一个画面,后羿飞上了天,和嫦娥团聚在一起,抱在一起的感人画面。
中秋节到了,你回家团圆了吗?吃过月饼了吗?赏月了吗?