“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃咸粽,撒白糖。热闹端午喜洋洋!一年一度的端午节到了,欢笑与喧闹也到了。
早上起床洗漱完,我便跑下楼来,加入包粽子的行列中。我先取两片细长翠绿的箬叶,交叉着叠在一起折成漏斗状,再舀几勺雪白的糯米,铺上些红枣,接着铺上糯米。然后轻轻抖一抖,将箬叶折起,再以迅雷不及掩耳之势用粽绳将其捆绑,放上蒸锅。最后等待半刻钟,粽子就好啦!
掀开锅盖,糯米的甜香夹杂着箬叶的清淡之味扑面而来,让人垂涎三尺。拉开粽绳,撕开粽叶,映入眼帘的是纯白色的糯米与红枣的点点斑红,咬一口,米香四溢,夹杂着枣的清甜,让人回味无穷。
吃完粽子,胸前挂上艾蒿,戴上五彩绳,我们一行人匆匆赶到海边看赛龙舟。瞧!十几条龙舟尾部插着色彩各异的大旗,前面坐着八至九排的队员,最前面站着一个鼓手,鼓手疯狂地擂着鼓,后面的队员们卖力地摇动着桨,额头布满豆大的汗珠,手上青筋暴起,那场面壮观极了!
慢慢地,飘香的粽子消失了,宏大的龙舟比赛消失了,美丽的五彩绳消失了,但端阳的美好记忆还镌刻在我心间。