梅、兰、竹、菊被人们称为“中四君子”,自古以来一直被看作是人格品性的文化象征。其中,我最爱的是梅。
关于梅花,元代王冕在《墨梅》中有这样的描述:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”它并不需要人们夸赞它的样子,只希望它的清香留在天地间,就足够了。
这是何等可贵的品质啊!在这个物欲横流的世界里,有多少人为了追求功名利禄而不择手段,又有多少人,甘愿像梅花那样,坚贞纯洁,不随波逐流。
说到梅花,让我想起了这样几位人物。比如鲁迅,他钟情于梅花,视梅花为知己。梅花象征着铁骨铮铮,不屈不挠,敢于傲霜斗雪,与鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”精神是多么相似啊!鲁迅的一生是真正的勇士,想必梅花的精神给了它很大的人生启示吧。
雷锋,也是一位有着梅花般品质的人物。人们都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”尽管雷锋帮助了这么多人,但是当有人问他的姓名和住址时,他总是呵呵一笑,回答:“我叫解放军,住在中国。”梅花淡然处世,不求虚名的高洁品质,不正是雷锋精神的真实写照吗?