“墙角数枝梅,凌寒独自开。”三九寒冬,朔风阵阵,冰天雪地。这时,树梢冻得直颤抖,花儿冰得低头折节,草儿冷得垂头丧气……唯有梅花傲然挺立,在寒冬绽放。
梅花不像粉嫩的荷花出淤泥而不染,也不像艳丽的康乃馨国色天香,但梅花也是美丽动人,姿态万千的。瞧!那白里透红,红的似火的梅花嵌满了枝头,让人一见就生爱慕之心。细看梅花褐色的树干,十分纤细,别有姿态。花瓣呈水滴状,鹅黄的蕊儿躲进了粉嫩的花瓣里。一阵寒风袭来,梅花随风飘飞,冰心玉骨,如一位位亭亭玉立的少女,在风中翩翩起舞,真是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”
梅花不仅美丽,还具有坚韧不拔的秉性。旁的花,大抵是春暖开花,她却不一样。愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。吹拂她的不是柔和的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉的雨露,而是寒冷的冰雪;照耀它的不是温暖的阳光,而是微弱的一缕残阳。她是最有灵魂,最有品格,最有骨气的。古往今来,我们中国出了许多有气节的英雄人物,他们不管经历怎样的刀山火海,不管受到怎样的奇耻大辱,从来都是坚强不屈,不肯卑躬屈膝。
梅花芬芳迷人,给人们带来春的消息和美的享受;梅花坚韧不拔,给寒冬带来一片温情和无穷的力量。