吴思彤
梅花迎着寒风而绽放花朵。
它没有月季艳丽,没有牡丹大红大紫,没有兰花的淡雅,没有荷花的高贵……梅花的个头不大,像一个个害羞的姑娘,所剩无几的绿叶衬托着它。也许是为让花开的更好,绿叶都把自己应该拥有的养分都献给了梅花。虽然梅花被称为中国的国花,但它并不张扬。它只是在寒风中默默开放,在寒风中悄悄地展示自己。所经历的,只有它自己。象征了刚毅的精神。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。吹拂它的不是春风,是寒风;滋润的不是雨水,是冰雪;照耀它的不是阳光,是残阳。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更加灿烂了。