滕晨钰
我赞美梅花,但也不仅赞美梅花。
红花应有绿叶相衬才美,而梅花却独枝绽放。它的枝干纤细而坚劲,棱角分明,仿佛一个历经沧桑的老者。而它的花却如一位少女,花瓣润滑透明,如碧玉雕成,也有冰清玉洁的雅致。梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风起雪压,它开得越愈是精神,愈是透气,为单调的冬天添了一抹诗意。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”若不是它在寒风冻雪中顽强生存下来,又何得毛泽东“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的赞赏?何得诗人王冕“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”以此自喻?何得古今中外的伟人为它题笔,吟诗?
梅花美,却把美留给清白无瑕的天地;梅花香,却又谁知梅花香的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”它虽没有牡丹高贵,没有水仙迷人,可它不畏严寒,拼搏向上的精神深深打动着每一个人。
梅花,傲立雪中已示清幽;梅花,绽放娇红以证坚强,我赞美梅花。