梅,你没有莲花那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的独特美丽;没有桂花那十里飘香的芬芳;没有菊花那赏心悦目的淡雅。但我却更喜欢你,喜欢你的高雅,喜欢你那与寒冬对抗到底的顽强……
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”冬寒刺骨,大雪纷飞,万花飘零,一片沉静。正当这死气沉沉之际,梅花开了,主宰了寒冬的一切。那红梅就如同被神笔染过似的,鲜艳夺目,一片片的红梅树看着就像一丛丛火苗在跳跃,经久不衰,热情又克制。走近看,那花瓣润滑透明,艳如朝霞,再配上那沁人清香,足以让积存已久的疲惫一扫而空。
在这个百花凋零的沉闷单调的冬天中,这红的似火的梅花,无疑让人感受到生命的活力。那小小的花蕴含着无穷的力量。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”她不需要有多少人赞她,懂她,她只求把这清香之气弥漫在天地之间。寒风吹不走她,骤雨压不垮她,她会在严冬中微笑着面对一切。
望着外表柔弱,内里顽强的红梅,不禁让我想到了《红岩》中的江姐。在新中国成立前夕,地下党员江姐赶赴川北革命根据地。途中,得知丈夫牺牲的消息后,抑止住自己内心的悲痛,毅然决然地直上华莹山,及时传达了党的指示,并率领游击队展开了轰轰烈烈的武装斗争,令国民党反动派闻风丧胆。后来江姐不幸被捕,但面对敌人的严刑拷打、威逼利诱,她却毫不动摇,坚不吐供,最终慷慨就义。她曾说过:“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁。”面对敌人冰冷的枪口,她显示出那坚定、顽强、无畏的心。笑傲冰雪的万朵红梅会一直为她而开;千古赞梅的颂歌会一直为她而唱。愿她看到如今这盛世景象,也可以露出欣慰的微笑。
如果你正遭遇着困难、挫折,被折磨得不堪重负,被磨平了棱角,被压弯了脊梁。那么不妨穿越钢筋水泥铸就的屏障,褪去华美的衣裳,去看一看红梅吧。她凌寒留香,她高洁坚强,她会洗涤你的心灵,让你在困境中淡然微笑着面对着一切。