我们的家训作文600字
博大精深的文化是中国在世界站稳脚跟的基础,传统美德是中华民族自古以来引以为豪的骄傲。客家古邑家训,挖掘传统文化精髓,传承优秀家训文化,加强思想道德。陈氏家训中有一句话令我印象最深刻——事亲必孝,待长必敬。一句很简单的话,一句听到耳朵都起茧的话,又有多少人做到了?
对于生你养你的父母,每天在外拼搏的父母,回到家还要操心着你的一切的父母,你可有好好看过他们?脸上被风吹刮出的皱纹,头上被时间洗刷过的白发,你可有真正心怀感激地和他们说一句“我爱你们”?还是每天让他们担心着你,是不是又闯祸了?还是让他们为你铺好未来的,养你一辈子?
对于无限宠爱你的爷爷奶奶,能答应你所有无理要求的爷爷奶奶,一大把年纪还陪你玩闹的爷爷奶奶,你可有关心过他们的身体健康?一天又一天地老去,对生死已经看淡,你可有真正和他们好好聊聊家常、说说话?还是继续使唤他们?还是继续嫌弃他们?
对于比你大几岁的哥哥姐姐,忙着自己学业还想着你的哥哥姐姐,曾经和你度过美好童年的哥哥姐姐,你可有问过他们的学习情况?自己身上的担子慢慢加重,努力奋斗为一个好的前途,你可有真正为他鼓励加油过?还是每天和他们吵架?还是什么都不管不问?
“孝”与“敬”,可谓是自古以来炎黄子孙必须拥有的一种品质,孔融让梨、黄香暖席等等一些故事,想必你们早已听腻,但其中道理你们却一直没有领悟。明明很简单的一些事,为什么最后结果却总是相反?
客家古邑家训,是需要我们去传承,而不是让它成为别人眼中的一个笑话。弘扬家训文化,提升城市文明,是每个市民应该也是必须要做到的。