没头脑和不高兴读后感500字作文
提起我最钟意的书籍,当数《中国幽默儿童文学创作。任溶溶系列作品》了!其中的一本《没头脑和不高兴》是我最喜爱的。故事里有两个主人公,一位名叫“没头脑”,他总是丢三落四,打个折扣,缺点零头;另一位是“不高兴”,他有个坏脾气,总是喜欢跟别人唱反调,弄得别人很烦,自己也不高兴。
故事中有趣的人物对话和故事情节深深吸引了我。比如,故事里面有个老仙人,他对不高兴说:“我在这个国家里走来走去,到处都是快乐的人,好不容易才算碰到你这个‘不高兴’,我存心帮你一个忙,你要什么我答应你什么,只要你这个不高兴一高兴,我也就安心上天了。”又如,故事中的“没头脑”设计了一座300层高的少年宫,富丽堂皇、应有尽有,唯独没有电梯,小朋友们去看个演出要自备食宿,一天不停,在少年宫走十五天才能到达剧场。剧场里演的是《武松打虎》,“不高兴”扮演的武松遇到一头不高兴的老虎,打得没完没了,最后变成了虎打武松,真是啼笑皆非!
故事,是一面镜子。看完这个《没头脑和不高兴》,我发现其实有些时候,我也是故事当中的“没头脑”和“不高兴”。在上学的日子里,因为每天早上出门都很赶,我有些时候就会“没头脑”地忘记带上水壶。有时候我也是一个“不高兴”,比如,有一次妈妈带我去玩,已经到了中午吃饭的时间,妈妈说,我们先去吃饭再去书店。我非要先去书店再去吃饭,否则我就会不高兴……
正如故事的结尾中“没头脑”和“不高兴”央求老仙人所说的:“让我们从头来过,得从小养成好的习惯哪!”我觉得我应该用这个故事提醒自己,在生活中认真仔细、友善待人,从小养成好习惯。