我的想法其实在于:当美国拍出对于自己历史上黑暗的一幕时,我们是否有着自己的反思呢?在我们拍出那些高大上的电影之余,我们是否能有部电影去真正描写下我们文革时期的疯狂,饥荒年代的悲哀呢?
其实真的想看一部电影,能凝视我们自身苦痛的电影。
高一:李强
在那个黑色时代,自由和平等成为了人们最大奢望。罪恶的黑色人种贸易,最原始的资本积累。奴隶制度是作为近代文明中最为黑暗的制度,那鲜血淋漓之下浇灌的罪恶黄金已经不需要再用更多的词语去描述它的罪恶。而作为美国南北战争前的时期,奴隶制无疑是其肮脏历史中无法抹去的一笔。而电影怎样的精彩或者内容如何,很多珠玉在前就无需我多加累述。
唐太宗曰:以史为鉴,可以知兴替。而在看完这部已经拍摄于几年前的电影,再回头看看我们这几年所谓的票房奇迹,所谓的院线大片中,还剩下什么,剩下所谓的搞笑,所谓的娱乐,所谓的大众,所谓的高冷。唯独没有什么,没有对自身的正视。历史大片,有多少是真正的历史?有又多少真正的反思?文化娱乐化,新闻娱乐化,如果连历史娱乐化了,还有多少言语可以信赖?娱乐太多了,我们已经可以看着新闻联播娱乐了!
可我清楚的知道,哪怕现在,科技发达沟通便利的当今社会依旧存在着或多或少的种族歧视,我也只是希望真的有一天能如100多年前马丁·德金希望的那样“我梦想有一天,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。