“莫言名与利,名利是身仇”,杜牧的这番话值得大家学习。在当今社会,贪图富贵者委实不少,因为他们已被身边的人或事“污染”,因为他人的拥有而嫉妒,从而魔由心生,欲由心起,在茫茫人生道路上被诱惑。他们做不到为名利而不动,为大千世界的光怪陆离而不忘初心,不改其本心。
当我们身处逆境,处于所谓的人生低谷时,不必自甘堕落,应相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,不气馁,不退缩,不言放弃。
也许在千百年以后,世间早已没有了你我的踪影,但我们却能因为“出淤泥而不染”的言行而“香远益清”。
八年级:屈璐萍
时光荏苒,一些东西正不知不觉地从手中渐渐流逝。如今,大多数人都沉浸在岁月静好的安宁生活中,但也有些人只追求功名利禄,权钱名利。那些人都是因过多的欲望而迷失了那颗“人性本善”的心。
他们的迷失,只因他们不曾体会到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊,不曾有过李白“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”的洒脱,他们太现实!只低头看见眼前的柴米油盐,没有抬头望见四周宁静悠远的美景。人的一生要追求荣誉,但绝不是永无止境的贪欲,要懂得生活的实际,也要有着童年时的那种率真可爱。
现在,我们可以向古人学习,在诗歌的世界里洗涤心灵中的尘埃;在历史的长河中纵观千古,畅想人生;在田园里看四季变换,望日出观日落。而亘古不变的月亮,会将这漫漫时光记录。不变的是月亮,变的是这世间的一草一木,春去秋来,花开花落。任何事物对于月亮或许都只是转瞬即逝的,但一个人的优秀品质,经典名言会流芳千古。
明月,自会记下一切……