方志敏被俘的那一天,两个国防兵士搜身无果后,威逼他交出钱财,却发现方志敏身无分文。这“清贫”的结果让人难以置信,与国民党大官的奢侈形成了鲜明的对比。他以高尚的道德情操和伟大的人格力量,宣扬了革命的伟大理想,教育并影响着人们。中国革命之所以能克服各种困难,战胜强大的敌人,最后获得胜利,造福百姓,建立起社会主义的新中国,除了党的坚强领导,线方针的正确等以外,其中重要的原因是无数共产党员具有的坚贞信念,坚强的革命意志,廉洁奉公的美德,是革命者,战无不断力量源泉。革命者甘于“清贫”不畏艰难,为实现伟大理想而不懈追求,浴血奋斗。“清贫”一词,不仅是方志敏同志留给我们的宝贵精神财富,也是历史对未来的深层诉说,更是对我们后人的深情嘱托。