方志敏从事革命斗争十余年,在这些年里,他一直生活朴素,矜持不苟,清正廉洁。一九三五年的一天,他不幸被俘,两个贪财的国方兵士搜他的身,希望可以发个意外之财,可毫无所得,于是兵士对方志敏进行威逼,强迫他交出钱财。两袖清风,身无分文的方志敏告诉两个兵士,自己从事革命斗争不是为了发财。瞧!身为共产党里的财务部长,明明可以自己私吞钱财,过奢侈的生活,可他没有,因为他有坚定的信念:推翻国民党的黑暗统治,建立新中国,为人民造福,如果自己有了贪念,成为了贪官,不救人民于水火之中,就不会有新中国,自己的信念也会随之灰飞烟灭,所以他宁愿牺牲自己的幸福,也要为百姓谋实生,他一生廉洁奉公,两袖清风,正气凛然与国民党的贪官污吏形成对比,他虽清贫朴素,但守节,虽清贫朴素,但不丧气节,虽清贫朴素,但依旧值得我们歌颂!