方志敏被俘时,两个国方士兵对他搜身,后又进行威逼,一无所获,方志明告诉他们:自己革命不是为了发财。古往今来,像这样清正廉洁的官还有很多,比如于谦。初到京城,别人都劝他给那些贪官送礼。于谦说:“我只有两袖清风”,拂袖而去。清贫本意是贫寒,在现在看来,共产党员的确清贫。方志敏是共产党的大官,财政部长,经手的款项总额在数百万元,但被俘时身无分文。他矜持不苟,舍己为公,筹集的钱都用于革命事业了。他忠于革命,忠于党。方志敏与其他革命者清贫朴素,一心为公,有坚定的信念:要推翻黑暗的国民党统治,建立新中国,为人民造福。他们清贫不丧失气节,为了革命,过着朴素的生活,为了建设祖国,奉献自己的一切,他们是最可爱的人。