方志敏被俘的一天,被两个国民党兵士搜身无果后,威逼方志敏交出钱财。身无分文的方志敏告诉他们自己革命不是为了发财。方志敏虽然清贫,但他守节、朴素,矜持不苟舍己为公。清贫是一种信念,更是一种境界,清贫是为了赶走入侵我们祖国的外敌,让国家越来越强大,越来越繁荣昌盛。为了“可爱的中国”,为了让我们的母亲——中国成为世界上最出色、最美丽、最让人敬佩的母亲,为天下苍生谋幸福,更是复兴中华民族的责任与担当。清贫,是那些不畏艰难,不畏牺牲的共产党员的美德,是根植于革命者心底的勇往直前的精神态度。那些革命者们身居高官却不奢侈,经手巨款却不贪污,只有恪守清贫才能不沾染贪污腐化,才能获得人民的敬爱与支持,它是战胜困难、克敌制胜的关键。