我对清贫的理解作文300字
我对清贫的理解是:方志敏被俘时,被两个国方士兵搜身无果后,贪财的士兵露出了丑恶的嘴脸,用手榴弹威逼方志敏交出钱财,可方志敏告诉士兵自己身无分文,革命不是为了发财。方志敏身为共产党的财政部长,为革命事业大力筹集金钱,但他不像国民党高官那样奢侈腐败。他生活简朴,唯一的财产是几套旧汗褂裤和几双缝上底的线袜,也从不在意自己的吃穿用度,更不会私自挪用公款,满足一己私欲。可见,方志敏一生廉洁奉公,一心为公,忠于革命忠于党,能以苦作乐,乐观坚定。他虽生活条件极其艰苦,但内心世界很充实。方志敏有坚定的信念:要推翻黑暗的老朽的国民党统治,建立社会主义新中国,为人民造福。革命必胜!方志敏虽贫穷但有气节,从不丧气节,正气凛然。他革命不是为自己谋利益,而是为天下黎民百姓,天下苍生谋幸福,这也是所有共产党员所具备的美德。古代的于谦、包拯、海瑞亦是如此。于谦是朝中重臣,以一己之力保家卫国,保住了中华国土,后因遭人陷害,被处死抄家:皇上赏赐的金银珠宝、豪宅府邸分毫未动,家中装饰简陋、破烂,家产更是少得可怜,是两袖清风的大清官。由此可见,清贫指革命者们洁白朴素的生活及古今所有公正廉洁的清官,又指共产党员们矜持不苟、舍己为公,忠于革命、党并愿为其献身的伟大精神品格。