在中华民族的历史长河中,我们遇到过无数的困难,可我们每一次都能化险为夷,正是因为有了那些如蜡烛一般点燃自己、照亮别人的“普通人”,中华民族才能如奥运火把般代代相传。
1910年12月,一场未知病毒引起的肺炎在东北爆发,这让本就饱受寒冷之苦的东北人民背上又压了一块大石头。这时,伍连德临危受命,成了东北的全权总医官。伍连德也是把这份责任看得很重,他先是发明了防止唾沫飞溅的双层纱布口罩,然后,他为了坚守这份责任,不顾自己的安全,进入重度感染区展开调查。终于,在他日以继夜的调查下,他发现是“鼠疫杆菌”这个捣蛋鬼。于是,他又研究对抗药,大力宣传预防方法,终于保住了东北大多数人的安全。
伍连德,为了坚守住这份责任,他以“一夫当关,万夫莫开”之勇,成功地完成了任务。他如一只桑蚕,消蚀自己,只为他人。让我们歌颂他,赞美他,愿有更多如他一般无私奉献的人,让我们的祖国更美好!
2019年12月,张继先接管了4名不明原因引起的肺炎患者,凭借着她经历非典的经验,她判断这种肺炎肯定有问题,便向上级汇报,这一举动,才让我们早一些对“新冠病毒”有了防范意识。在后来的救治中,她也是像消防员一般,不惧危险,尽力扑灭着病毒的火苗。
在新冠肺炎还未爆发时,有一位如张继先一般“先知先觉”的人,他就是李文亮医生。在人们对新冠肺炎认识有限之时,他便已经披露出不明肺炎的有关情况,只是那是疫情初期,他的预警并未得到重视。此后,李文亮医生还是履行着自己的职责,一直在医院参与救治工作,不幸的是,李文亮医生也被感染,在经过一个月的治疗后,还是抢救无效,牺牲了。在他牺牲前,他还要别人不要管他,把资源留给别人。李文亮,虽然牺牲了,可他的那种为国捐躯、如大堤一般用身躯来护一方平安的精神留了下来,会鼓励更多中国人,让他们有前进的动力
“落不是无情物,化作春泥更护花。”愿中华民族有更多的仁人志士愿意奉献自己,让我们的报国精神代代相传,我们的生活一定会越来越美好,越来越幸福!