窗外的梧桐叶被秋风吹落枝头,在空中旋转着,跳着孤独的华尔兹,几片枯叶被行人踩得吱吱响,勾起我心底的回忆。
“麻烦你把桌子往前拉一拉可以吗?”午饭后回到教室我对前桌的小赵说。可她却横插一脚:“你要那么大位置干嘛!没看见小赵很挤吗!”被她一问,脑袋轰一下炸开,指着她,却说不出话来,而她则也站着不动,似乎要与我一战到底。
周围的人都换上了一副看戏表情,我便赌气坐回座位,趴在桌上,不动了。
窗外的儿叽喳叫个不停,我不禁捂起了耳朵:她和我以前很是要好哎,我们是前后桌,她时常转过头来,与我聊天,时而开个玩笑。这一学期调到了后一排,中间隔了一位小赵,我们也经常把小赵做“传话筒”而聊天,也曾闹过矛盾,却从没互相发生过如此大的脾气。
秋风送来窗外的桂花香,我不觉得香,反而有些腻烦。望着她的背影,心中似是下了一阵雷,冰凉;又如同走过油锅,滚烫。她的背影似是在颤抖,真希望她能转过身来,像往常一样对我笑。
已是第二天了,我与她的冷战依旧没有结束,谁也没有让谁。或许她心中还存着气吧。“小赵,麻烦你跟小唐说……”“什么?”,我欲言又止,不知如何打破这如同冰雪的氛围。
已近黄昏,教室有些喧闹,她转过头,她的目光正巧与我交接,便如同触电一般,两人又都同时低下了头,心里有些紧张。
“唉,我们很好吧,没有你,还真少了许多趣味!”她拍了拍我的肩,递过一颗糖,轻牵嘴角,潸然一笑。我心中如同浸润于琼露之中,望着她,回报一个微笑。天边,夕阳正红,就如同她灿烂的笑。