短暂爆发的炎热,像是马戏团里的火圈般刺目,舆论像恫吓用的长鞭,带着看好戏的目的迫使他们一次又一次地钻过去。倘若临场怯懦或者烧焦皮毛,他们就拍手叫好;倘若安然无恙,毫发无损,全场一片倒喝彩。有好心的人在笼子外声嘶力竭地抗议或唿吁,但总是收效甚微。
“你是哪里来的扫兴者,不想看,你走便是!”巨大的马戏团里,表演日夜不息。
书中的第二章“勇敢的朋友”中北见目睹了山口欺负浦川,忍无可忍地站出来,为了北见,他和山口打了一架,最终,老师狠狠地批评了山口,北见也受到了警告。故事的主人公小哥白尼也站在北见这一边,同情浦川,并因为此事想要和北见做朋友。
同样是参与这件事的人,有的人选择成为“山口”,有的人选择成为“北见”,就像马戏团中,观众是事件的旁观者,也有勇敢的好心人。旁观者在对待别人的事情时大多是看热闹的姿势,并不可靠,在这个时候,就需要你自己的判断,你得从灵魂深处真正明白人究竟何为高尚,而非依靠世人的世俗眼光。有时不从众会显得很特别,但那是你真正的自己。不要那么在乎别人眼中自己的样子,不要在不知不觉中丢了自己真正的模样。
在南极北极或世界上任何其它沙漠的土壤里都有细菌存活,唯独阿塔卡马沙漠,这片土地没有任何生命迹象。NASA还把它模拟成火星的地表去进行实验,这里可以说是地球上的奇境。几年前一场大将沙漠浇了个措手不及。
书中的第四章“贫穷的朋友”中小哥白尼因为浦川连续的缺席而选择去拜访他,他发现了浦川家的贫困境遇,也发现浦川心地善良,很会为他人着想,于是答应帮浦川辅导功课。
人不能决定自己出生在怎样的家庭,就像雨水不属于沙漠,天空要落雨,就算是沙漠也不能拒绝,家庭环境就是世界加给你的,你无法反抗,只能面对和承受,然后努力去改变它。贫穷不等于低人一等,就算贫穷,也不应该因此而自卑。若人对自己拥有的价值抱有真正的自信,那么无论境遇如何,都可以生活得心如止水。浦川率真而温柔,因为贫穷而怯懦,如果有一天他真的明白了作为人的价值,他一定不会再怀疑自己。
歌德说,错误同真理的关系,就像睡梦同清醒的关系一样。一个人从错误中醒来,就会以新的力量走向真理。
书中的第六、七、八章中,小哥白尼因为懦弱,违背了与朋友的约定,他因此非常懊恼,觉得自己“背叛”了朋友,甚至不敢面对自己的好朋友们。在接受了妈妈与舅舅的开导后,小哥白尼写了一封道歉信给他的朋友们,朋友们也原谅了他。
“人之所以伟大,在于承认自己的不幸”。人总会犯错,只要心没有变得麻木,我们必然会感到懊恼,内疚。犯错带来的内心的痛苦像一张黄牌警告,它警示我们问题真实地存在,让我们从痛苦中汲取教训,重新找回自己该走的道路。小哥白尼最终认识到自己的错误,并且勇敢地承认了,他便拥有了沿着正确道路前行的力量,与朋友们愉快地相处之后,觉得“自己刚刚打完了一场战役,得胜归来”。我们拥有决定自己言行的力量,但难免会犯错;正是因为我们拥有决定自己言行的力量,更应该从错误中重新站起来!