能走总是美好的作文800字
满天风大作,乌云卷卷而来,似有千万颗大粒的珍珠落在地上,落在风雨楼的屋檐上,噼啪作响。
“师父,咱风雨楼上个月的盈利刚还了债,没钱买您要求的长粒米,稻鱼那么好的食材了。”小梁手里的算盘打得噼啪作响。
“没钱了?”师父老梁端坐在风雨楼门口的藤木椅上,却看着门外的风雨,没说出什么。
“是,没了。要不咱先降低点对食材的要求,熬过这阵再说。您看……”小梁有一搭没一搭的扒拉着手里的算盘。
“糊涂啊!你跟了我这么多年,如何说得出这样的话来?”师父气得举起拐杖,指着小梁,身子也转过来,腰板却还挺直得如风雨中的松柏一般。
小梁摸摸鼻子,“师父,咱没钱了,若不降低成本,这个月的利润就没有保障了。”
“孽障!当初我带着你成立这风雨楼时跟你说什么?你不记得了?”
“记得,您说无论如何也要用最好的食材,保证每道菜的品质。”小梁低下头去。
“记得你竟还说的出这样的话?这做生意最重要的就是要做原汁原味的菜,要对得起顾客,诚心诚意、童叟无欺地做生意才能走得长远。”老梁说至此,顿住了。
屋外电闪雷鸣,闪电的光照亮了那一刹那的风雨楼。
“你今日若用了品质不佳的食材,便如同在这开酒楼的上俯下身去爬。即使日后生意好转,赚了大钱,你在这条路上也一辈子抬不起头来。先学做人,再学做生意!你永远记住我的话,做人最重要的是姿态,永远要抬着头堂堂正正地走;哪怕走得再慢再难,也不能自己作贱了自己,不能低头,更不能附身。能走总是美好的。”
“知道了,那我便少买些食材,少做几份菜,先保证菜肴的质量,您看行吗?”小梁一脸为难的神色,皱着眉头把手里的账算了又算。
老梁没说什么,只略点了点头,又转身去看门外的风雨,若有所思。
一年后。“梁老板,您这风雨楼果然经得住风雨。那年那么多酒楼都或倒闭或关门了,只有您这风雨楼屹立不倒啊!”
小梁边收拾着账本,边听着师傅与客人的对话,暗想:师傅没错,风雨中,哪怕慢些难些,也要走着。能走总是美好的,早晚会美好的。”
抬头又见金光满天,风雨楼外金灿灿的日头越来越高,灿烂的阳光透过门窗,洒遍了风雨楼的每个角落。