攥在怀里的二十块钱作文800字
昏暗的天空笼罩着整个世界,树上最后一片黄叶悄然落下,只有一层冰霜爬上枝头。已是早晨七点多,但室外无一丝霞光。
“全国已相继封城,广大市民们勤洗手,少出门……”新闻播报声回荡着整个客厅。
妈妈要陪表妹,毕竟她这次得的是脑癌,没人照顾。你爸他又是医生,要留在单位,只好把你送到爷爷奶奶那里住段时间,你也别难过了,赶紧吃饭出发。”妈妈整顿好行李说道。
我望着天边的一点光,深深地打了个哈欠,不慌不忙地一边披上沉重的棉服,一边狼吞虎咽地咀嚼着面包。
“到了镇上可别让你爷爷花钱!诺,二十块钱,这可是你爷爷一天的工资,少买玩具……”
“知道了,知道了!你可别说了,头疼。”
“女大不中用,这才多大就嫌烦了……”妈妈长叹了一口气。
送我到了镇上,妈妈仓促离开。爷爷腿不好,搀着拐杖来的,见到我后脸上洋溢着笑容,镶嵌在他脸上的皱纹挤成一团,拉着我孩童似的微蹦着回到了家。
门前有个大院子,右侧有个桃花树,怪异的是枝上竟有花,粉红的小花点缀着院子,显得格外温馨。这是三月桃花开了吗?
爷爷似乎能读懂我的心思:“哈哈,你奶奶她最喜欢桃花了,为了让她一年四季都能看到桃花,我便买了塑料纸给她做了一树。想当初我拿二十块钱买了一束桃花追的你奶奶……。”爷爷说的羞红了脸,像个情窦初开的少年。
虽然我对爱情很朦胧,但我也忍不住扬起了笑脸,因为我知道这种“一束”到“一树”的情愫很纯粹,很美好。
进了房屋,由于有地暖,温暖的氛围将我拢入怀抱。奶奶一颠一颠地冲出厨房,连忙双手接过我的行李,再用粗糙但温热的手掌抱住我冰冷的手搓着,笑眯了眼夸道:“若稀都长这么高了呀,我们家宝贝真漂亮!”
爷爷将我拉到一边,用衣袖掸了掸木凳上的灰尘,随后才示意我坐下。我愣愣地接过奶奶给我塞的一堆零食,又开始望着门外的天发呆:奇怪,这里的天是蔚蓝色的也!阳光洒满了院子,要不是有一层厚霜,我还不知道这是冬天呢。“走,丫头,爷爷带你去镇上耍耍。”爷爷从口袋里掏出一个已经皱得发黄的口罩,而后给我拿了一个新的。
街上热闹非凡,大家都在买生活用品,以及各种食物。戴着口罩的人来来往往,都十分焦急。爷爷倒是很悠闲,毕竟家里的粮食都是爷爷奶奶自己种的,早就“大丰收”地堆满了。
突然,我眼前一亮,映入眼帘的是一只仓鼠,焦灼地拍打着玻璃笼子……我走上去,蹲在笼子前,目不转睛地盯着笼中活泼乱跳的小仓鼠,了它许久、许久……爷爷便走上前去,抿了抿嘴,从衣服内侧的口袋掏出一坨坨皱巴巴的、大大小小、颜色不一的人民币,一张一张抚平,右手食指伸进口中用舌头舔了舔,一、二、三……仔仔细细地数了二十块钱,对着卖仓鼠的先生憨笑道:“给我孙女来一只!”
我一愣,立马起身,拽着爷爷想要离开。但他安然不动,稳如泰山!爷爷慈爱地看着我,爽朗地笑着说:“没事,爷爷有钱!宝贝孙女你高兴就行!”“谢谢爷爷!”我激动地说着,向爷爷深深地鞠了一躬,这才缓缓松开了紧拽着爷爷衣角的手,提着仓鼠笼子,笑呵呵地望着四面碰壁、机灵可爱的小仓鼠,泪眼模糊……
日复一日,转眼疫情已经被控制了,我也该回家了。不知怎的,我心里莫名的有着十分的不舍。
终于有一天,我带着心爱的小仓鼠,坐上了回家的车。车窗外细蒙蒙,青山与白相融合。
爷爷拄着拐杖,从院子里一瘸一瘸地飞奔出来。可能是跑得太急,滑倒了。我刚想下车去搀扶,他又颤颤巍巍地站起来,往我手里塞了二十块钱说:“到了城里多买点吃的。”我如鲠在喉,十分难受却什么也说不出来,再次泪眼模糊……
车开了,我看着后视镜里那眼眶湿润不停摆手的老人,热泪盈眶又情不自禁地看了看手里的二十块钱,紧紧地,紧紧地攥在怀中……