家乡的舞龙作文800字
我的家乡是在江西的一个小镇子上,那里虽然没有大都市的繁华,却有着自己独特的韵味,尤其是家乡的舞龙,更是小镇上一条美丽风景线。家乡的舞龙有另一番风味。
我们家乡的舞龙龙头是用稻草扎起来的,龙身上还立着许多的小烛子,龙头上也有,前面还有一个人拿着跟棍子顶着颗红黄相间的球在晃。
每逢春节期间都会举行舞龙活动,他们一边舞龙,一边还用着家乡话唱着:“过年哎!舞龙哎!家家户户团圆嘞哎……”每唱完一首歌就会放一次鞭炮,“噼里啪啦”的声音一下子就把小镇点燃了。他们每家每户挨个舞龙。敲开了门,站在门口等着那家主人开门,他们一开门,看见了舞龙人,嘴角就马上就被提线木偶提起来了,挂在脸上掉不下来。舞龙的人们手握棍子,脸涨的通红,头上的汗粘湿了两鬓,汗似一样一颗颗晶莹剔透又饱满的汗珠滴答滴答的落在肩膀上,绽开来,嘴中也喘着气,但他们似乎一点儿也不累,双眸紧盯龙珠,双手双脚不停的灵活交换着,每唱一句,旁边的人就附和着:“嘿呦!嘿呦!”而舞龙的人们好似在玩猫捉老鼠,握龙珠的人敏捷的想小猴子又似灵活的小老鼠,一下子窜到这边一下子又跑到那边,灵活地换位子,一会儿又蹦又跳,一会儿转个圈圈又到那边去了,舞龙的人好似跑累了,双手撑住膝盖,喘着粗气,握龙珠的人看到他们这幅模样,不禁发出笑声。而一旁的人看的正起劲,嘴里唱着歌,手里敲着鼓,嘴上咧着笑。还有一群天真烂漫的小孩子提着灯笼,灯笼绸布里黄色和淡淡的灯光照应在小孩子们甜甜的笑脸上,他们站在一旁不停的叫好着,鼓着掌。每一家人都会跟着他们到下一家,而小孩子也会提着灯笼在走,有说有笑的。
而最后,所有的人都会聚集到大广场上一起观赏,这一天是最热闹的,每个人脸上都有满足的笑容,一边欣赏着,一边唠着家常,自在悠闲,这样的喧嚣场景直到深夜才结束。
啊!家乡的舞龙,你已经成了我们春节的固定节目了。你就像陈年的美酒,醇香甘甜,沉醉了我们的身,舞进了家乡人的心!