1921年的一个夏天,中国共产党成立了。一百年风兼程,一百年雨雪风霜。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”是啊,从嘉兴南湖的红船,到全中国的解放;从一穷二白的中国,到盛世中国的绽放。这一上,风雨交加……
回首,探索历程铭记心中
在历史上,英国用大炮打开了中国紧闭已久的国门!就这样,中国近代史拉开了序幕,洋务运动、百日维新、义和团运动……相继兴起,又相继失败。那么,谁来救中国?在水深火热中,嘉兴南湖的红船正在向历史驶来。对,我们伟大的中国共产党成立了!在革命期间,共产党领导的红军有“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的壮举;在抗日中,共产党曾书写下《狼牙山五壮士》的悲壮事迹;在解放前夕,白公馆和渣滓洞中的革命英雄何曾屈服?他们愿用自己的血肉之躯换取民族的胜利……江山不负英雄泪,且把利剑破长空。
抬头,盛世中国风华正茂
“中华人民共和国,中央人民政府在今天成立了!”1949年10月1日,在天安门广场毛泽东主席向世界发出了新中国有力的声音。
迎接,改革开放、南水北调、西电东送,好事一件接着一件,成功一次接着一次。2008年,夏季奥林匹克运动会在北京首都顺利举行,中国体育代表团以51枚金牌收官。2020年初,新冠病毒在湖北爆发,在民族危难时刻,钟南山等一大批医护人员自愿冲上一线,奔赴武汉,以己身护苍生。疫情延续至今,漫延全球,美国、巴西、印度……尸体遍布,而中国,付出一切代价抗疫,迎来国泰民安。
2021年,在别国沧陷于新冠病毒时,中国却喜事盈盈,举国上下欢庆多种大国武器的诞生——一个个国之重器精彩亮相,让国人自豪、世界赞叹,彰显了中国制造不断增强的实力,凝聚着中国科技创新的投入和研发!国家存储器基地落成、“嫦娥五号”实现地外天体采样返回,“天问一号”开启火星探测。一座座里程碑,见证了中国科技实力显著提升。前不久,又迎来拥有世界上唯一有自己空间站的国家的荣耀!再看,6月17日神舟十二号载人飞船按计划入轨,对接天和核心舱与天舟二号货运飞船形成组合体。航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波在天和驻留约3个月,于9月17日安全返回。10月14日,科技人员又谱写了中国航天史上的新篇章——宇航员翟志刚、王亚平和叶光富乘坐神舟十三号载人飞船冲向宇宙,开启为期半年之久的太空驻留。他们将在太空过年,除夕夜及时向我们汇报太空私密!这一切的一切都是为人类探索太空及迁移外星等做铺垫!
展望,中华少年未来可期
“使举国之少年而果为少年也,则吾中国为未来之国,其进步未可量也。”是啊,我们何其有幸生于华夏!我们要继续坚守中国信仰,走好中国特色主义社会的道路,努力接好新时代的接力棒!