他的每一篇作品,或是使我笑、或是哭,但永远是发人深思的。
“可怜的玛蒂尔德!我的那一串项链是假的,它最多值500法郎啊……”“项链”以这样一句话结尾,故事戛然而止。我怔住了,或是觉得可笑,又有点儿可怜,。玛蒂尔德为了能让项链的豪华气派掩盖住往日的寒酸气,借来了这一条,却不曾料到会用后半生的苦楚来弥补它的丢失,更不会想到那其实是一条价值不到真货的七十分之一的假货!
可笑,笑的是他笔下那些人的虚荣之心。
怎样的思想,才能让他描绘出这样的虚荣之心?
“我可不想拿自己的面包喂别人的!”勒费弗尔太太尖刻地叫着。她心疼那个自己用蘸过肉汤的面包喂养的狗吗?心疼吧……但,当听到纳税的“巨款”时,她那颗原本有血有肉的心瞬间变的坚硬似铁,执意将狗扔进了深坑。可,她耐不住良心的拷问,因为将狗拉上来,需要一笔“重金”,她选择了深坑喂狗,最后她发现面包竟然被另一只狗吃了,于是恼羞成怒。
可悲,悲的是她多次暗自许下一定要接狗回家的誓言,在区区一点钱面前烂得稀碎。
怎样的现实才能让他描绘出这样的自私之心?。
“茫茫暮色中,在歌曲的两个小节之间,偶尔会传出一声她没能忍住的啜泣。”疾驰的马车上,坐着地位不等的十人,最低的是妓女羊脂球,当他们顺理成章地享用羊脂球仅剩的食物时,变得和颜悦色,样子平易近人。而羊脂球所能利用的一切被他们榨干时,他们丑恶的嘴脸便显露出来,只凶猛的吃着自己的美食,将羊脂球视若空气,留她一人在角落里,气的浑身发抖,不住哭泣,却又束手无策。
可恨,恨的是他们诱导她做出牺牲后,又把这个没有价值的“脏东西”扔在一边的丑态!
怎样的认识,才能让他勾勒出这些人不知感恩的心。
文学巨匠莫泊桑,在你的笔下,那些高级会所里徘徊不去的,虚荣、自私、嫉妒的灵魂。城市里,受金钱和欲望摆布的行尸走肉,被你描绘的淋漓尽致,这些人装腔作势,掩饰着内心的不安、空虚……
膜拜你,你为我们打开了一扇认识复杂人性的窗口,谢谢!