读《小王子》有感450字作文
读完《小王子》这本书,才发现这本书中有很多金句可以用来细细品读体会。
小王子这本书中有这么一句话我印象很深刻:“如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始寻求,我们根本无法知道我们身边的一切是如此可贵。”读到这句话我很有体会。
这句话读着很矛盾,好像“遍历世界”是件好事,但又好像不是件好事。人就是一个矛盾的集合体,世界也是如此。人生没有圆满的事情。有时候我出去旅游,走了一圈之后,发现家才是最美的风景。现在社会上有很多求学心切的学子们,去外地求学而很长一段时间不能回家,以为幸福就在远方,但当去了梦寐以求的地方,才发现家是最美好的,可此时家又成为要归去的那个“远方”。
常听身边人说:“有得必有失”“成为也就意味着失去”“珍惜眼前和当下”。当我们开始寻求时,失去的是对当初生活和自己精神的满足。可是不开始寻求的话,我们就不会失去什么,不失去就不意识到珍贵。我认为失去并不是坏事,失去可以让我们明白原来没有意识到的身边的事物是如此可贵。
有时候我们可能很难做出抉择,那就选择前进,哪怕知道自己会失去什么,也要勇往直前。