远去的老厦门作文800字
如果不是亲身经历,我不会相信一个地方可以像流光般熠熠生辉,不似月亮那般孤傲冷寂,也没有的太阳那般热烈耀眼,没有如今厦门的繁华,但却是记忆中独一无二的老厦门。
当我再次站在海岸线望向对岸,已和儿时看到的风景不一样了,数十年的耕耘,厦门从独木变成了绿树成萌。
记忆中厦门的家是红砖绿瓦,每每清晨就和奶奶去菜市场买菜,走过松动的青石板,发出清脆的碰撞声,听早起儿的叫声和着风拂过大树的“刷刷”声,坐在奶奶的自行车后座,紧紧的搂着奶奶,听着一声声脚踩在自行车踏板的声音,每次还未到菜市场里,就可以听见里面阿公阿婆用浓浓的闽南腔吆喝着“来阿,这里有早上刚捕的新鲜鱼虾……”
到菜市场门口,奶奶就会从自行车上下来,在前面推着自行车,我就负责坐在后座帮奶奶提东西,不时还会遇到街坊邻居,奶奶就会用着亲切的闽南话和他们招呼,时不时停下来讨论着哪一家买的菜更便宜,哪一家海鲜更新鲜。
以前一周总有那么一两天,街坊邻居会聚在一起,不管是大人小孩都拿着个椅子到我家古厝的空地上看露天电影,老人们会坐在靠后的地方聚在一起,谈天说地,小孩们则有的聚精会神的看着电影,有的则会在我家门口的台阶上玩着陀螺和游戏卡牌,而年轻人便相互说着自己一天的中幸福与辛苦,没有手机没有电子游戏,有的是电影断断续续的声音,有的是孩子们赢得卡牌时喜悦的声音,和老人们用着闽南话谈天的声音。那时的电影画面早已没有了印象,但那却是我看过的最好看的电影。
这些都是儿时记忆中厦门的声音,而现在却是人们来来往往,匆匆的脚步声,和用着标准普通话打招呼的声音,是汽车飞驰过马路的声音,是看电影只能去电影院看,是聚会上小孩拿着手机玩着游戏,大人们拿着手机在拍照
以前很慢,现在很快。
当红砖和绿瓦变高楼和大厦,看着两种不同生活碰撞出的火花,吃的都是海蜊煎,看的都是同一片天空,可如今的厦门变得繁华起来,却没有了儿时记忆中厦门的独一无二。
不知,是我变了,还是它变了……