本来我可以赢得比赛作文600字
国小六年级的一场音乐比赛中,本来我可以赢得冠军,但我并没有那么做。
吉他比赛前两个星期,我才收到参赛通知,选好曲目后我就疯狂练琴,可是由于曲子比较有难度,到了比赛前一天我还不是很熟练。
比赛那天,音乐老师见我准备不够充分,没有十足的把握夺冠,就给我一个类似架子的东西,让我绑在手上,说:“这是一个专按指法的机器,你现在这种情况,我就借给你上场前再练习练习。”音乐老师说完,我的第一反应就是,临阵磨枪,不快也光!我正如痴如醉地练习,广播就让我上场了……
我紧张地坐在凳子上,开始演奏,弹到我不熟悉的地方时,机器就帮我按响这个和旋,使我的整个演奏过程无比流畅动人。弹完之后,我看见面前的评委老师都对我微笑点头,这是对我的认可,赞扬,我心中暗自欢喜。
成绩出来了,我的名字在大屏幕的最顶端,“哇!我真的是第一吗?太出乎意料了!”领奖时,看见第二的女生在妈妈的怀里哭泣,我本来很同情的,忽然想起我的琴上忘记取下的机器,心中一震:她应该是第一,她演奏得比我要精彩,而我却借助外力赢了她。不行,我不能这么做!心中的想法转化为动力,注入我的腿中,我跑到评委面前,叙述了整个事情,并把机器展现给他们看,评委看了都板起严肃的脸,取消了我的冠军资格,但我心里却踏实了,我知道这样做才是对的。
那场比赛我本可以赢得冠军,但我并没有接受,因为虚假的第一看起来是荣耀,而实际是可耻的。我永远不会为自己的选择后悔!