北方的年1200字作文
启程,坐在车上,发现已两年未回家过年,天冷,路远,这两个理由如绊脚石一样,终于被我们踢开,也不嫌麻烦和劳累,踏上回家之旅。
踏雪发出的声音,清脆入耳,而那缕缕的炊烟好像迎接我们一样,悄然升上洁白天空,逐渐变浅,融入薄,灰蒙蒙地飘荡,围绕。推开红色的铁门,在亲人驱寒温暖的招呼下,上了炕,吃了饭。盘腿坐在热乎乎的炕上,手被奶奶紧握着,身边围坐着亲朋好友,嗑着瓜子,剥着糖纸,在欢声笑语中,北方冬天的寒冷在慢慢变暖。
孩子们闲玩,大人们则是忙忙碌碌的。大山围绕的家乡,在用自己的方式迎接年的到来。
张口就来的祝福语传入家中老人的耳朵里,随后到手的便是几张大票,高兴地手舞足蹈的时候,母亲常常要走,再归还给老人。可怜地看着母亲,但也仍旧要不回来,眼馋别人的厚厚一沓,自己手中却没几张,心如刀绞,但也没有用。老人也心疼,便悄悄塞钱,但也始终逃不过母亲的法眼,唯一的原因就是:挣钱不容易,你也不缺钱。就这样,每每过年总是要和压岁钱说拜拜。
大人们的脸红了,孩子们的眼耷拉下来,在如雷的呼噜声中,他们幸福睡去,只留下老人坚持守岁的身影在电视机旁等待着新年倒计时。炮声仍旧响起,烟花点缀黑色幕布,新的一年到来了。
鸡鸣响起,阳光洒向大地,安静的早晨,人们仍在沉睡。
一路向北走,温度越来越低,但空气越来越清新,没有了河北的“毒气”,反而有些不习惯。没办法,我们中毒太深。
鞭炮升天,意味着临近年关。一夜之间,灯笼,对联上了墙,守门神也被人们请回了家,他们被贴在门上,望着世间的一切,在笑,在高兴地笑。而孩子们也在笑,因为他们有新衣服穿,男孩打扮得酷酷的,则女孩梳两个羊角辫,穿着小小的裙子,她们站在男孩子们远远的地方,看着他们勇敢地点燃鞭炮,在爆炸声中,害怕地捂上耳朵,那副胆小的模样,总是惹得男孩子捧腹大笑。雪地之中,杂乱的脚印,斑斑的红色,印证了孩子们的欢乐,他们喜欢过年。
北方人爱吃肉,所以每每过年都是牲畜的倒霉日,但,却是人们有口福的欢乐年。不提血腥的画面,这几天中,寒风中掺杂着肉香,房顶的炊烟也从未断过,村子里的的肚子也终于在这几天中鼓了起来,他们趴在雪堆里,不肯动弹。大盆大盆的肉,大盆大盆的骨头,大盆大盆的炖菜,整齐地摆放在墙根底下,冒着热气,孩子们伸过去的手指,也总是被拍了回去。偌大的院子里,到处都是人,干活的,炖菜的,聊天的,热热闹闹的。屋子里的老人慈祥地坐在椅子上,身边的孩子叽叽喳喳,高兴地摸摸这个,再摸摸那个,脸上的笑容始终绽开着。
仿佛所有地方的除夕夜都是一样的,炮声从早到晚从未停过,到处都是红色,它们撒在雪地的洁白上,点缀着大地。家家包饺子,等饺子上了桌,春晚也就开始了,孩子们们唱唱跳跳,大人们举杯欢畅,互相祝福,好不热闹。
我感到幸福,人们常说,岁数越大,年味就越淡,可我却不那么觉得,至少在我的家乡,亲情浓浓,年味依旧。