“朦胧青数百出”,描写的就是“瓷都”景德镇大名鼎鼎的瓷器。说景德镇是瓷都,一点也不夸张,反而很形象。
景德镇是陶瓷的“乐园”,陶瓷们在“乐园”里打闹嬉戏,他们你争我斗,争着要“老朋友们”带他们走,有的是可爱的小燕子口笛,有的是小葫芦口哨,有的是小小茶杯,多的数也数不清。
景德镇是历史悠久的古都,从宋朝景德元年皇帝赐名为景德镇,算来已有一千年了。一千年来,景德镇为皇宫烧制瓷器的御窑,熊熊烈火从未熄灭过。他以为皇宫烧制瓷器为荣,一点也没埋怨过。
景德镇还是一个传统的城市,还有着复古的石瓦,白墙,还有屋子,屋子虽然简易,但却独具古典韵味,像一首简单而易懂的古诗歌,等着我们去细细品味。
一下高速,首先进入的是城市之门,景德镇收费站采用的是民国初期的建筑风格,沉稳大气,与周围的风光融为一体,立刻使人感受到了千年瓷都丰厚的文化底蕴和独特的历史风貌。进入城内,映入眼帘的是“CHINA-景德镇”标志性字样。听爸爸说,这是外国人给瓷器起的名字。因为中国的瓷器在外国太出名了,提到瓷器,就只能想到中国。瓷器那时候是成了中国的符号,所以瓷器就是代表着中国china。也就有了china瓷器。中国有四大发明,但是瓷器给西方国家的印象早就超过中国的四大发明。
景德镇的美食也离不开瓷。比如:瓷泥煨鸡,是景德镇的传统名菜,他用嫩鸡加各种佐料腌制而成,再用荷叶含酒的瓷泥包裹好,放入热窑里焖上十个小时左右,这道菜鸡身完整、色泽诱人、鸡肉鲜嫩、酥烂飘香、剥去瓷泥与荷叶,美味可口!
美丽的景德镇盛产多彩的瓷器,多彩的瓷器成就了美丽的景德镇;多彩的瓷器带给我们视觉盛宴,而美丽的景德镇给我们留下美好的回忆。听完了我的介绍,你是不是也心动了?那你一定要去一探究竟!