你好啊!
正所谓“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”转眼之间就来到了一年的年末——除夕。除夕除夕,除旧迎新,恭贺新春,除去烦恼,预示着年进一年,节节高升。年兽啊,这时,你就要开始忙活了!
年兽啊,你会蹲在灶台,看着我们赶着做年菜。“小一啊,去拿两个盘子来。”奶奶大声呼唤。“欸,好嘞。”我满脸热情地匆匆赶去厨房。一到厨房,我就看到满屋子里都冒着白,锅子里面煮着的母鸡鸡正不断往外头飘出香味儿。我望着锅里的炖鸡,一时沉醉,竟然忘去拿盘子。奶奶可等不了,再次唠叨:“小一,盘子盘子!怎么还没来啊,唉,菜都快糊了……”我猛然一惊,拔起腿就“飞”到厨柜里拿出一个盘子,递给奶奶。当看着奶奶把菜美地盛到盘子里的时候,才觉得终于缓过来一口气。除夕这天,切记一定要给人带来愉快哦!
小年兽,你坐惯了灶台,便溜下来,翻了个跟头,就来到了门外。
啊,除夕这天,家家户户都是一副新气象!门口的橘树上都挂满了迷你的小灯笼,风一吹,成排的灯笼舞动着流苏,一展繁华。年兽,你前天还是昨天说着一句古诗,是什么来着,哦对,是:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我呆呆地看着一无所有的门板,摇摇头:“过新年嘛,怎么能没有桃符(春联)?当然要安排上喽!”说罢我向妈妈要钱,飞奔着买来春联。回来时,已累地满头是汗,但心中的兴奋和激动让我暂时忘却了疲惫,看着眼前崭新的春联,我笑着说:“要开始忙活了!”
我搬来凳子,找来胶带,一切准备就绪。“滋啦”一声,我撕开了胶带,截好长度适中的几段胶带,粘在手背上,准备等会儿用。然后我张开一展春联,拉直,平靠在门板上,摆好角度,就用先前已备好的胶带把春联上面两个角贴牢。“漂亮!”我自言自语,为自己能独立完成而愉悦,一路跟随我的年兽——你也很开心。接下来就是底边两个角,这很简单,不费多大力气就可完成了。但当我刚刚把春联贴好,转过头去放椅子的时候,它忽然“弯了腰”,搭拉在地上,露出白皙的衣裳。
我不由得心头一怒:“怎么回事,你为什么掉下来了?”哀叹之时,妹妹恰恰路过,见到眼前情景:“姐姐,贴春联要我帮忙吗,我正好没事做。”“好啊,你快来帮帮我,我好不容易贴好的春联,这说掉就掉了,你过来看看。”我扶起春联妹妹凑上前来。春联和胶带都没有问题,出错的地方就只能在“贴”这一环节。“欸,姐姐你看,在边角上在给贴几张胶带,是不是可以牢固一点?”妹妹说。我仔细看着倒下的春联,看到它只有两三张薄薄的胶带支撑,的确应该再加几张胶带牢固下。我赞同了妹妹的意见,又加以补充:“小琪,我感觉用胶带粘住边角是不是会影响美观,用胶水的话会比较好。”“嗯,是的”妹妹点头,“我去拿胶水。”之后经过我和妹妹的共同努力,我家门板上终于展现出不同以往的风采。
时间如同白驹过隙,微风拂过山岗,再一回头,已然到了晚间。
年兽年兽,小顽皮,稍不注意,你便跳到餐桌前,望着桌上美食直流口水。在鞭炮声中,我们举杯共饮,回忆着往事的美好,展望着充满无限光明的未来……
又要放烟喽,我看着你(年兽),你依然活泼自在,躲远点哦!我看着你,点燃了烟花,看着烟花在空中绽放,绚丽多姿,你也悄悄地驾着烟花溜出,到另一家去,谢谢你啊,明年请再来……