小明和小丽是同桌,他们平时上课一起学习,下课一起玩耍,是一对好朋友。
一天,老师组织知识检测,他们拿到试卷都低下头认认真真做起来。小丽是班里的国小霸,没有题目能难倒她。小明写着写着,被一道难题挡住了。他挠着脑袋,皱着眉头,想了半天还是不会,心里很着急。
小明心想:这道题可真难,看来我是做不出来了,要不干脆偷偷看看小丽怎么做的,参考参考。于是,他就扭过头,斜着眼,偷偷朝小丽的卷子上瞄了起来。
小丽发现小明在看自己的卷子,赶紧用手挡住,小声说:“不许偷看!”
小明的脸一下红了,心里很不舒服:哼,连道题也不让看,还说是好同桌呢。
放学了,小明垂头丧气地回了家,闷闷不乐地写着作业,心里还在想着小丽不让他看题的事。外面下着,他的心情也阴沉沉的越来越不好。突然,门被推开了,是同桌小丽提着滴水的雨伞走进来,看着他说:“我来教你那道难题。”小明愣了一下,脸上又露出了笑容,对小丽说:“谢谢你,我的好同桌。”