过了几天,鹬和蚌正在河边悠闲地晒太阳。这时,鹬听到了“哗啦啦”的声音,是从草丛里传来的,它第一反应就是渔夫又来了。于是,它悄悄地对蚌说:“兄弟,渔夫好像又来了,呆会儿咱们按计划行事,这回一定要把他捉弄一番。”蚌按计划假装夹住鹬的嘴,鹬也一动不动。渔夫看到它俩又较上劲了,立即冲出草丛,大笑着说:“真是两个笨蛋,这次,我不会让你们再逃走啦。”渔夫刚要伸手抓住鹬的脖子,鹬立马回头狠狠地向渔夫啄去,蚌也跳起死死夹住渔夫的手指不放,“啊……”这惨烈的叫声把整个树林里的儿都给吓飞了。
各位看官,如果你遇到一位少了根手指的渔夫,那极有可能是被鹬和蚌戏弄的那个渔夫了。