徐浚喻
我这个人,才疏学浅,平生第一次被别人冠以“牛”之名,便是漫画,而且是凭着兴趣自学成才。
有人会说,漫画不就是那种乱七八糟地画吗?也许是这样吧,但就是这些个“乱七八糟”才给了我的生活以繁星般的光彩。
那天,拖着沉重如灌了铅似的双腿,我踏上了归家之路,仰望天空,夜已深了,回到家中,趴倒在桌上,心情郁闷至极。猛地把手一伸,便摸到了纸与笔。
我就像着了魔似地开始疯狂作画,沙沙沙的声音不断在画纸上传出来,每一次落笔,纸上都会一道浅浅的印记,纸仿佛就要破掉一般。笔头也从原来的尖锐被磨得平平整整。
随着这最后一笔落入纸上,我画完了。
那是一条狭小的街,撑伞女郎正独立中间,她已陷入了不眠之夜。往事冷酷无情,她悲伤,她绝望,她仿徨,她曾想呐喊,但转瞬又熄灭了眼中的亮光。
隔着画纸,我仿佛也想走进自己的画中,找到那个女郎,散去她的阴霾,她的彷惶,她的惊慌。也想悄悄走到她的身旁,将手抬起,拂去她眼梢的泪光………
真佩服当时的自己,可以将情感融入的,这么彻底。
曾经有同学问我:“你为什么画画那么“牛”呀?
我说:“画,是用来描绘心灵的。”
也一直是这么想的。