什么真牛作文400字
“昔时贤文,诲汝谆谆,集韵增广,多见多闻。”一年级寒假,张老师布置我们背诵《增广贤文》,我慢慢了解到什么是国学。
国学,收集了许多古代名人名言,告诉了我们许多道理。就如《增广贤文》所说:“观今宜鉴古,无古不成今。”通过诵读内容丰富的《幼学琼林》,我懵懵懂懂地学习着里面介绍的天文地理、人情世故、神话传说;通过诵读脍炙人口的《颜氏家训》、《朱子家训》,我慢慢体会到古人对子孙教诲的苦心。
学好国学,好处多多。它不仅可以让我们了解中国文化,还可以提高个人素养,明白许多道理。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”玉要成器,必经雕刻,人要成才,必须学习。“工欲善其事,必先利其器。”“凡事预则立,不预则废。”要做好一件事情,准备工作很重要。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”要做好事情,必须积少成多,脚踏实地。“学而不思则罔,思而不学则贻。”学习离不开思考,思考也离不开学习。“尺有所短,寸有所长。”我们要取长补短。“投我以桃,报之以李。”我们要知恩图报。
我所学到的国学只是九牛一毛,微乎其微。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我想说:“国学,你真牛!”