我要像你一样作文
她,长着一头红发,满脸的雀斑,虽然从小失去父母,却是个十足的乐天派。她,像一股清新的风吹进了原本闭塞的绿山墙,也吹进了我的心。她,就是《绿山墙的安妮》这本书的主人公——安妮。她的身上有一股魔力,深深地吸引了我。
安妮具有丰富的想象力。在她眼里,一个普普通通的湖成了“闪光的湖”;一棵不太起眼的梨树,就是“白雪王后”。有时,她看上去在发呆,实际上她的魂儿已展开想象的翅膀,远走高飞了。因为这样的性格,她交上了一个好朋友戴安娜,只要不上学,她们都会一起在绿山墙周围的林子里、山坡上玩耍,还给那里的许多平凡的不能再平凡的事物起了美妙的名称,如:“白桦小道”、“紫罗兰溪谷”等。每次安妮绘声绘色描述给玛丽拉时,连我都不由自主地陶醉了,我多想去绿山墙看一看,我多想成为像她这样会幻想的人。其实,想象力是上天赐予我们人类的天赋之一。如果我们不多去想想,它终究会离我们越来越远。现代著名儿童作家杨红樱也说过:“要多给自己发呆的时间,多去想象。”是啊,多去想象,去想象世界的美好,那么,这个世界就会变得如你所想,妙不可言。现在孩子想象力似乎被冰封住了,因此世界并没有因为电视电脑而开阔。所以,让我们尽情展开想象的翅膀,让我们的童年变得五彩缤纷。
安妮在学习上非常勤奋,有上进心。当同学吉尔伯特·布莱斯嘲笑她是一个红头发女孩时,她不自卑,不泄气,而是下定决心,一定要在学习上超过吉尔伯特。从那以后,她常常在晚上连夜复习功课。即使是她最不擅长的几何学,她也从不退缩,努力去钻研。终于,皇天不负有心人,安妮考取女王学院,并在学期末金榜题名,赢得艾弗里奖学金。毛泽东说过:“世上无难事,只要肯攀登。”只要你有一颗上进的心,并发奋努力,人世间没有什么可以阻拦你。只要你是一个有上进心的人,你所希望的,都会变成现实。我愿像她那样,积极上进,不断努力,使自己变得更加优秀。
罗曼罗兰说过,灵魂最美的音乐是善良!安妮是个善良的女孩,懂得感恩。这也是她吸引我的又一原因。当玛丽拉问她,曾经收养过他的托马斯太太和哈蒙德太太是否对她好,她始终肯定她们是存心对她好的。文中最后,安妮为了照顾为自己付出心血而影只形单的玛丽拉,毅然决然地放弃了去大学深造的大好机会。在这件事上,她“固执得像驴”,但我始终认为,这头驴是多么可爱。我们人,活在世上,不能只想着自己,要多为身边的人着想。如果始终怀有“我为人人”的想法,始终怀有一颗感恩之心,你会发现,生活真的很美好。我愿成为这样的人。
红发安妮,你就像一颗金子闪耀着耀眼的光芒。我愿像你一样,而我也一定会成为你这样的人。