有关清廉的作文
如同冬日里的初绽枝头的红梅,又宛如春天中一坛芬芳清甜的桃花酿,屈原、卧龙、魏征……一个个清廉之人,组成了峥嵘岁月中闪耀而又璀璨的星辰。
“举世浑浊我独清,众人皆醉我独醒。”
屈原为国效力,最终心有不甘,投江自尽;“鞠躬尽瘁,死而后已”卧龙先生忠心耿耿,直到最后一刻油尽灯枯;“天知,地知,你知,我知,何为无知?”魏征坚决不收下属王密的十斤金银……他们就是清廉的楷模!
同样位极人臣,清朝的贪官和珅一见了金银珠宝就两眼放光,收受了大量贿赂,修建了豪华的恭王府,每天山珍海味享用着,府中妻妾成群……海瑞、于谦、屈原、包拯……他们没有欲望吗?我看不然。他们也都是活生生的人,他们只是更能控制自己的欲望,思想更加强大的人,说得简单一点,就是有自制力。他们明白钱财在生命消失殆尽的那一刻将全部化为乌有,他们明白自己清廉一点,国家才有希望,百姓才能安居乐业,比起自己的富有,百姓、国家强大才是真的富有!
“君子爱财,取之有道。”这些清官的品质酿成了一壶绝世的好酒,芬芳的气息流传百世。