有关清廉的作文
欲虽不可去,求可节也
回望历史,中国共产党走过了百年波澜壮阔的征程。中国社会在共产党的带领下发生了翻天覆地的变化。中共二十大即将召开,清廉一词始终伴随着我们,让我们不忘初心,朝着新时代迈步。
“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”于谦在十二岁时借石灰表明了一生保持清廉,不惧千难万险的精神。小时候,我总不明白“清廉”是什么意思,直到听见了马寅初的故事。
太阳渐渐远离了地平线,骄阳散发出耀眼的光芒,为这湛蓝的天空增添了一丝绚丽的色彩。一艘艘“孤帆”时不时路过。我躺在郁郁葱葱的草地上,父亲倚靠在一棵大树下,一束束阳光透过缝隙洒落在草地上,如同一幅精美的画。父亲捧着一本书,缓和的读着。
内容讲的是马寅初的故事,他在中国解放前曾担任浙江省财政厅长。有一天,德清县有一个想当县长的托人将一千大洋送给马寅初,请马寅初开开后门,让他就任某县县长。马寅初勃然大怒,骂道:“不要脸的东西,这种人今天能用钱打关节,真的当了县长,一定是个贪官。凭这一条,他就不能当县长。立即吩咐来人把钱退回。
马寅初的事迹让我对“清廉”的意思有了大概的了解,也使我的心中坚定了要做一个清廉的人。
不知不觉中,我也到了上国小的年纪,而这种信念也随着时光的磨洗渐渐的忘淡了。燥热的暑假过去了,我也步入了三年级。忽然,班里传来了一阵欢呼雀跃。老师宣布明天将要竞选班委,听到这个消息,同学们纷纷按耐不住兴奋的内心,像一群鸟儿似的在班中肆无忌惮的议论起来。“诶,你一定要投我一票”……同学们不约而同地呼唤着同学帮忙拉票。随着一声震耳欲聋的响声,同学们顿时鸦雀无声,上演了一出川剧变脸。教室内的气压瞬间低了下来。一双眼睛像是一把锋利的剑一般,仿佛随时要劈下来。这一堂课效率无疑是极低的,同学们的心早已飘到了明日的班委竞选上。一下课,几个同学蜂拥到我的座位上滔滔不绝地讲述着我投票给他们的好处:“我给你带好多的好吃的”;“等我竞选上了一定在老师面前多说你的好话”。听着这样的甜言蜜语我竟鬼使神差地答应了,至于要当一个清廉的人的想法早已忘得一干二净了。不一会,桌上就放了五六颗糖果。我的脸上洋溢着笑容,而一颗颗甜蜜的糖果也在腐蚀着我的内心。
一会到家,我就毫无顾忌地吃起了糖果。母亲看到后皱了皱眉,质问道:“哪来的?”我一五一十地告诉了母亲。母亲面色铁青地看着我,我立刻怂了细细地回想犯了什么滔天大错。我在这恐慌的气氛中度过了漫长的一分钟。只见母亲缓和了紧皱的眉头,把我叫过去,语重心长地说:“欲虽不可去,求可节也啊。人都是有欲望的,但是对欲望的追求是节制的啊。选班委是为了让有能力的人帮助老师管理好班级啊,而你这么做会让管理难上加难。所以你要好好的反省,坚决做一个清廉的人。”
母亲的这番话点醒了我,将我从欲望的深渊中拉了回来。直到现在我依然谨记着“欲虽不可去,求可节也”将其当做我的座右铭。让清廉伴我行。