廉洁之高尚
13岁正是花样年华,13岁是培养荣誉观,世界观,价值观,人生观……的黄金时期。在这种叛逆的时期一不小心就会误入歧途。
廉洁,指的是不贪钱财,而是立身清白,秉公办事,正直公正,秉公执法。它无时无刻在人们身边,提醒人们要把心中的天平端的正摆的直。
有些同学认为现在谈廉洁还为时尚早,其实,在我们的生活中也有许多涉及到公正廉洁。我曾在新闻中看到这样一件事——某幼儿园选举班长搞贿选。小小年纪竟然行贿。可见廉洁教育是必不可少的。我在班级中监督大家学习,然而看见自己好朋友违反纪律,却不忍心批评,这是正常的想法,谁也不想让自己的友谊破裂。但如果我不批评她,指出不对,她也就不知道自己错在哪,那么也就失去了我的作用。所以我最后还是选择对其做出批评,虽然最后还是看到了对方的不满,但是,我自己心里亮堂。我认为只要自己心中的天平端的正,摆的直,就没有什么顾虑,就像于谦说的:“手帕蘑菇及线香,本为民用反为殃。两袖清风朝天去,免得阎闾话短长!”
我们不仅仅要做到公正廉洁,还要学会自律,也就是学会管住自己,不受物质的诱惑和不良行为的影响。只有从小事上来严格要求自己,做好每件事的点点滴滴,才能养成自律的好习惯。就像古人所说的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”呀!
东汉时期,有羊续的悬鱼拒贿,“自律”之言成为千古美谈,在现代有中国人民伟大领袖毛泽东的廉洁自律也非常典型。同学们,让我们以他们为榜样,廉洁自律,让我们的生活充满纯真,充满阳光吧!