有关清廉的作文
淡泊之心以对“名”,敬畏之心以对“权”
——题记
清廉,自古以来都是非常好的一个品质。有着清廉品质的人,也都非常受老百姓欢迎。
清,就代表着清澈、清澄。双手干干净净,心中自然会涌入甘泉;而廉呢,则代表着廉洁、廉正、廉明。如果人人都将廉牢记于心中,那人类将会前进一大步。清与廉绝不只存在于官场,中华的清正廉明之风从上而起,也自下而起。
从古至今,有清廉品质的人十分的多,而其中最突出的人就是于成龙。
于成龙,字北溟,号于山,山西永宁州人。清初名臣、循吏。
清顺治十八年,于成龙被任命为罗城县知县,在任上明确保甲制度,百姓安居乐业,全力耕作土地。康熙六年,于成龙升任四川合州知州,后迁任湖广黄州府的同知和知府,历任代理武昌知府,福建按察使,布政使、巡抚和总督等职。康熙二十年入京觐见,升任江南江西总督。康熙二十三年,朝廷命令于成龙兼管江苏、安徽两地巡抚的政事,不久便在任上去世。他被康熙帝追赠为太子太保,赐谥“清端”。有《于清端政书》八卷等著作传世。于成龙在二十余年的宦海生涯中,三次被举“卓异”,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴,被康熙帝赞誉为“天下廉吏第一”。
于成龙的官阶虽越升越高,但生活却更加艰苦了。为扼止统治阶级的奢侈腐化,他带头实践“为民上者,务须躬先俭仆”。他“屑糠杂米为粥,与同仆共吃”,在江南是“日食粗粝一盂,粥糜一匙,侑以青菜,终年不知肉味。”江南民因而亲切地称他为“于青菜”。他天南地北,宦海20余年,只身天涯,不带家眷,只一个结发妻阔别20年后才得一见。
清廉,求的是无愧于心。不过,现在的世界上,有多少人能够做到对自己无愧于心,又有多少人能够做到清廉一世呢?