有关清廉的作文
莲之光——清廉伴我行
百年沧桑,波澜壮阔,风缓水微,四季轮回,一览历史长河,清廉都是一颗灼灼之星。
古有孔子自廉做表率,并留下了:“上恶贪则下耻争”的经典之句;明朝的海瑞“慎之又再慎,谦逊以自束”的清风长存,情操似雪。建国初期,毛主席、周总理生活节俭,立下了“为人民服务”的廉意基调;以焦裕禄为代表的好干部,身患肝癌仍忍着剧痛奋战在岗位上;陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”,用毕生心血推动祖国教育事业的进步……于是,就有了扎根大山18年的“最美乡村教师”张玉滚用坚持守住初心;有了投身贫困山区40多年,与学生同吃、同住的“感动中国”校长张桂梅用生命践行着教育传递……他们如连翘平凡而又坚韧、朴实而又厚重,如莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
我们的老师何尝不是这样呢?他们每天早出晚归,从未喊过一句苦,一句累,尽管有时已是满脸疲惫面对我们时依然是温暖的微笑。就拿我的班主任来说吧,他总是把学生放在第一位,上课时尽心尽力,他总能及时发现走神的同学,及时提醒他们;他熟悉每位学生,发现问题时耐心分析,找出问题时加以鼓励,让我们顿时充满力量迎难而上。从来不会因为谁学习好而特殊对待,也不会因为谁学习差而另眼相待。他的每一个微笑,一个眼神,一次警告,一句鼓励都在告诉我们他的责任,他对待工作的尽职,他用自己的言行感染着我们。
“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨。”这句话不止是我的班主任的写照,更是所有老师的,他们以身作则,为我们树立榜样;他们以不求索取作伞,为我们遮风挡雨;他们以清廉为灯,照亮了我们前进的路。让我们一起携手共进,共创清廉校园!