有关清廉的作文
从古至今,我国一直在弘扬“清廉”美德,其内涵是:品行端正,为人正直清洁无私。
于谦,他是我国明代有名的清官,深受百姓爱戴,被尊称为“于青天”。
于谦60岁寿辰那天,门口送礼的人络绎不绝。于谦叮嘱管家,一概不收寿礼。皇上因为于谦忠心报国,战功卓著,派人送了一只玉猫金座钟。谁知管家根据于谦的嘱咐把送礼的太监拒之门外。太监有点不高兴了,就写了“苦劳功高德望重,日夜辛劳劲不松。今日皇上把礼送,据礼门外情不通”四句话,以此讽刺于谦不通人情世故,希望他改变主意收下贺礼。于谦见后,气定神闲地在下面添了四句——为国办事心应忠,做官最怕常贪功;辛劳本是份内事,拒礼为开廉洁风。太监见此,明白了于谦的坚决,不禁心生敬佩,不再勉强,从容地回宫复命。
“一身正气两袖清风,一尘不染克己奉公。”于谦清正廉洁,光明磊落的处事态度,是我们学习的榜样。而今,各级官员也自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,保持自身的清白和廉洁,不为灯红酒绿所诱惑,譬如吸毒,嫖娼,杀人等不良行为。
那么,“清廉”只是对为官者的要求吗?显然不是,人人都应该秉承“清廉”的高尚品格。“君子爱财,取之有道。”面对物欲横流的世界,人人都应正直勤勉,要向颜回般“一箪食,一瓢饮,在陋巷”却“不改其乐”。如此,人们方能坚守心中“清廉”净土,世界方能更加和谐。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”“清廉”是提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋专利,为人民服务,清白做人的精神。秉持“清廉”美德可以有力地促进社会主义先进文化的发展。向“清廉”看齐!