有关清廉的作文
大浪淘沙,你的青年化作历史长河中的白浪一朵溅起无数水花。
你曾在康熙年间中举,平步青云,身在黑泥污秽之中,却如一朵莲花,出淤泥而不染。
你一向力求节俭,从不奢侈浪费。你的饭菜最多只有两荤两素,且只吃八成饱。穿的也只是些旧衣裳。你几乎从不应邀赴宴,也从不主动邀请他人。似乎在你的认知中,节俭是一种习惯,更是一种坚持。
当你过60大寿时,你把本计划用来,请戏班子唱堂戏的钱,做成100件丝棉衣裤,施舍给行走在路上的穷人们。你在他们的笑脸中,看见了喜悦,也看见了光明。
你的脑海中,清廉节俭是否是你的天职。当你看见他人因贫穷而饿死街头时,你会为此而心疼;当你发现邻居家急需用钱时,你会拿出自己本就不多的钱财慷慨相借;当自己的儿女浪费资源时,你会严厉训诫……你就如那鸟中的鸾鸟与凤凰,如那草中的人参与茯苓,为他人带去一份快乐,也为他人带去一份幸福。
你为自己的儿女立下家训,虽只有短短20字,却含着深切的教悔。
“读书者不贱,守田者不饥,积德者不倾,择交者不败”。
你张英如那夜空中最亮的星,如南川河中最轻的水,如那山峦中最高的峰,书写着你的青年,也书写了你的成就。