有关清廉的作文
廉与莲
看着眼前的“清廉”主题黑板报,我长舒了一口气,教室里大部分的同学都走了,只剩下几个画画的同学在整理粉笔。默默看向黑板上工工整整的“清廉”二字,角落里的莲花旁边还题写着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。何为“廉洁”?我感觉“廉”与“莲”总有千丝万缕的联系。
今年暑假我去了十里荷花景区。跨入木质的门槛,走过一段被藤蔓缠绕的连廊,大片大片的荷花荷叶在我眼前平铺开来。这里颇有朱熹诗中“天光云影共徘徊”的美感。慢慢走进荷花田,一朵朵荷花炸开着花瓣挤在一起,大多都是粉嫩粉嫩的,也有几朵是清清爽爽的白,大都在荷花田比较里面的地方,如果不仔细看还真发觉不出有这样几朵“独树一帜”的荷花。
看多了粉嫩的花,我开始欣赏起这些白荷花来,沿着石板路慢慢走,我发现了好几朵隐匿在花群之中的白荷花,或含苞待放,或如周敦颐所说的“中通外直,不蔓不枝”。白荷花还真是君子中的君子。每一朵花都是白,却是不同的白,有些白得透黄,温暖洋溢其间,有些白得冷艳,在酷热的夏日仿佛吹来一丝凉风。看着它们我心中仿佛都静了下来,往日老是让我急躁的涟漪消失了,只要如眼前脚下池水的宁静。
现在的时代太过浮躁而快速,所有人似乎都在追求“速度”,博取着众人的眼球。大多视频都在加快播放速度,一个一分多钟的视频或许被缩减到十几秒,看客们也变得越来越没有耐心,一个几十分钟的手艺视频或许比不上一个几十秒的短视频。但也有人反其道而行之,有人回归深山,用摄像头记录乡村生活,一草一木,水鸭白鹅,让屏幕前过惯了城市生活的人们也感到了如《桃花源记》中的“怡然自乐”。也有人从城市去乡村支教,让教育回归本来淳朴的味道。我想他们心中必定也有如朱熹诗中半亩清澈的方塘,衣袖中有于谦的两袖清风。“清廉”,先清再廉,假若心中有清澈,平静的一汪池水,又怎么会愁在清水之中长不出廉洁的“莲”来。
其实,“廉”与“莲”早已渗透进我们的生活中。窗外白得发亮的月光照了进来,这白色竟然和白荷花的白颇有相似,有淡黄的暖意也有亮白的冷艳,交织在一起超脱于凡间。同学们收拾书包都准备离开,我背上书包慢慢跟在后面,有一种从未感受的宁静,或许这就是“清”也是“廉”。