生命就像一场没有彩排的演出,每天都是现场直播。今天做下的恶,明天就会收获错的果。那可能是一句无意的玩笑,一个嘲笑的眼神,一个恶意的动作,后悔莫及就会在你脑中回响。
冲动是魔鬼!他会指使大脑做些伤害他人的事。曾经因为“冲动”,我做过很多伤害他人的事,而那件事让我噬脐莫及。
那是国小的一个早晨,外面下着淅淅小雨。我正准备去交我画了一下午“杰作”,但就在于同学的嬉闹中,他无意撕掉了我的画。看着一分为二的心血之作,冲动瞬间占据了我的大脑,一拳将他原本凝固的动作打碎,随着“啊”的一声我以“以牙还牙之势”扯碎了他的画,然后愤怒离去。从那以后我每时每刻都在报复他,在一次报复后的洋洋自喜中,我才幡然醒悟:他是无意的!这几天的“自以为是”蒙蔽了我的双眼,我意识到我错了!我惭愧,我懊悔,我不知道该如何面对他。昨天还是欺负同学的恶徒,今天却成为了不敢开口道歉的胆小鬼。
时光可以淡却一切,他原谅了我,但我明白他不可能忘了的。对他人的伤害就像钉入墙的钉子,即使摘下钉子,但墙上仍然有无法补好的洞口。
他的无语成了我故意的借口。我没有三思而后行,没有坐下来平心气和地谈,没有遏制冲动之火,从那之后,我很少冲动了。于是想清了后果,不再伤害别人,但我心中仍有一道无法愈合的伤口,我只想对他说:“对不起,我错了!”
凤凰在浴火后方能重生,梅花在寒冬里愈加芳香。人生不会一帆风顺,在过错中成长,才能成就更好的人生。