那天如果____作文600字
苗佳怡
我常自诩自己是一个‘三好青年’,乐于助人,却殊不知有时“事不关己,高高挂起”也是一种帮助。那天,如果我视而不见,也许就是对她最大的帮助。
放假回家头上顶着个大太阳,汗水一点一点淌过火辣辣的脸颊。走着走着,忽然看见前面和我穿一样校服的人被什么绊了一下似的,跌坐在地上,双手抱腿,脸上露出痛苦的表情,恰好这条街上就我和他两个人。看到前面的人那副样子,我就不听指挥的向她走去。
我先向她问好,蹲下来为她检查伤口,我猛的一抬头,原来想对她说点什么的想法,在看到她红透了的脸时销声匿迹,我以为是她的疼痛导致她面色涨红,也就没多想对她说:“我扶着你吧!”她委婉拒绝,在她的再三推搡之下,我就放弃了,继续前行,起初还走两步回一次头,看到她没什么大碍时才放心。离她百米左右时,我又扭头向后看了看,却发现她还在原地坐着,用手揉着腿,等我想再次回去帮助她时,却想明白她再三推搡脸红的像熟透了的苹果的原因——她害羞了,她不好意思被我看到她不堪的样子,我像做了坏事的孩子一样灰溜溜的走了,再也没回头。
我在想,如果当时我当做没看见一样绕道而行,是不是她就不会感到难堪?不会不好意思?在那之后,我忽然明白,不一定用行动表明才是帮助别人,往往最大的帮助是沉默。沉默是金,“无声胜有声”,什么时候都要学会克制,这是我的感悟。
那天如果我视而不见她就不会难堪,那天如果我视而不见就不会伤害一个人的自尊,可惜没有如果。