普通的一天,普通到大海还是蓝色的,普通到云还是白色的,普通到风还是没有颜色。普通到一圈阴影中这个倔强的身影,没有人会在意。
地面上几个孩童围在一起,似乎在密谋着什么,任谁都会看出此刻的温馨,前提是,忽略他们中间无措的小鸟。
它一再尝试飞起,却次次被拍下来,地上的土像水圈一样向四周散开。遍体鳞伤来形容此刻的它再合适不过,原本就不怎么光鲜的绒毛上更是结出了块块血痂。不知道在视觉无法触及的地方,还有多少伤痕?像是撒了“调料”一样,泥土都粘在血痂上,伤口上撒盐,大概说的就是这样。
思及此,我快步走上前去,将几个顽童驱赶。看着它虚弱的,趴在地上微微颤动的样子,我后悔极了。
几天前——
小雨后的空气中弥漫着雨珠的芬芳,走在小道上,将这雨露晶莹的好景,尽收眼底。“咕啾——啾——”一道声响从一处传来,这道细微的呼唤,要不是这里没有什么闹腾的声音,我还真注意不到。
寻着声源走去,一丛小草上挂满了雨珠,中间蜷缩着一只灰扑扑的身影,竟是一只小灰鸟!雨珠一颗接着一颗滴在它身上,根根绒毛都粘在一起,有的甚至交叠摆放,实在是不太好看。
环绕四周,视线所及之处,只有我和它,应该又是雨中的可怜儿。“咕啾”见到来人,它叫得更起劲了,似乎是在向我求救,看着它脏兮兮的样子,我在心里果断拒绝。像是没有听懂它的呼救一般,转身就走。
而如今,它更是可怜,被几个顽童扔在地上,不能离开,连反抗也无济于事。看着弱小的它,我后悔了,如果我当初帮了它,将它带离泥泞,它会不会就不用这样任人摆布了?它或许会回家,回到大自然。
如果我们能尊重每一个生命,试着去帮助他,或许,会改变这个生命不幸的结果。