今天,大年七年级,你们猜我要干什么呢?我们买好了肉馅和面皮,我们要包饺子啦!我心血来潮,吵着要跟奶奶学包饺子,奶奶笑着答应了。
奶奶先给我示范了一下包饺子的过程。第一步,把肉馅包在面皮里,然后把面皮沾上水,再把面皮包起来。我有模有样地学了起来。我先把一勺肉馅放在面皮里,然后把面皮包起来。可是面皮却包不住肉馅,总是把肉馅露出来“嘲笑”我。于是我把这个交给了奶奶处理,奶奶三两下就包好了。我又拿了一张面皮包了起来,费了九牛二虎之力,这次,可算是包住了,可是,捏到最后,却又胀破了,肉馅又不失时机地钻了出来,好像在对我说:“哈哈,笨蛋,你包不住我的。”呵,我还不信了,我就连一个饺子都包不好。于是,我跟下一勺肉馅“杠”上了。一个面皮包不住你是吧,那我就多用几张面皮,把你里三层外三层地裹起来。唉,总算是不露馅了。可是,我把我的饺子和奶奶包的饺子放在一起的时候,这才发现它是多么的“丑”啊,简直不是用“丑八怪”三个字能形容得了的。于是,我又开始虚心地向奶奶学习,仔细研究奶奶包饺子的样子。奶奶放的肉馅是均匀的,基本上都是小半勺。而我呢,觉得馅好吃,总想着多放一点。奶奶包面皮时是慢慢捏的,动作很轻柔,而我恨不得一下子就包好,三两下就想完事。于是,我跟奶奶商量好,让奶奶做一步,我跟着做一步,完全效仿。这样几次之后,终于,我排在奶奶的饺子旁边的“作品”开始有模有样了。包着包着,我越来越有信心,包了一个又一个,越包越漂亮了。我跟着奶奶一起,我们包了好多好多饺子。我看着自己的劳动成果,非常开心。
饺子下锅啦!刚放下去的饺子先是沉在水底,不一会儿,白色的饺子就一个个浮出了水面,飘出了一阵阵香味。我们在碗里放了一些生姜、香油、白醋,等待饺子出锅。饺子终于全部浮起来了,奶奶先捞出一个让我尝尝,我一口一咬,真是香啊!忽然,最后一个饺子从锅底冒了出来,我一看,这不是我的“丑八怪”吗?看见它的样子,我不由得脸红了。
自己包的饺子吃起来特别香,“丑八怪”的味道也还不错呢!通过这一次包饺子,我悟到了一个道理,就是做事不要心急,只要沉下心来,用心学,没有学不会的。