今朝晴朗可喜作文800字
车轮呼呼转动,伴着朝霞的旗冉冉升起,我骑着滑板车在小区里穿梭。
最近台风登陆,导致这几天阴连绵,起床看到的只有窗上悬挂的雨珠和远处的“山”。今天却是难得的晴朗。几天阴雨留下的是干爽的清风,与和煦的阳光正融洽,可喜。
经过小区的面包店,它的招牌是“HAPPYHOUR甜品蛋糕”,或许店老板是海外留学回来的。我特别喜欢这个招牌,觉得简直可以画入《清明上河图》,上面还有电话号码,前面有些装饰围住了店名,是些卡通元素,其中还绾挂着一枝藤条,增添了一丝野性,至于那号码本身,自然是阿拉伯数字。一个招牌,能涵盖了英文、中文、卡通、植物、阿拉伯数字,不能不是一种可爱,也可喜。
天依旧晴朗。我奉母亲之命去超市买蕃茄。我快速地找到果蔬类的架子,找到蕃茄,却发现没有装蕃茄的塑料袋,之前都是挂在架子的杆上的!我强装镇定绕着货架转了几圈,依旧无果。
正当我用手捧着四五个番茄时,一个大叔拿着塑料袋走了过来。他撑开了袋口,我明白他的意思,把番茄放了进去。他拿着袋子进到收银台——原来塑料袋都转放到了收银台上,称重,贴条形码,然后让我付了款。我和那位大叔都没有说话,但那个塑料袋传递了我们指尖的温度。
张晓风说她特别喜欢看捏合饺子皮留下的指纹,那我便是喜欢看塑料袋上的指纹。世界如此冷漠,天地和文明可能在一刹那化为炭灰,但无论如何,此刻我拿着一个陌生人默默递来的塑料袋,这场买卖也因此变得神圣,可喜。
走出来,小区公园里熙熙攘攘,我忍不住放慢速度,在一旁偷听。一群围着婴儿车的爷爷奶奶们白发斑皤,分享着带孙子的忙碌、闹心,脸上的笑却从未停止。也有几个阿姨操着一口浓郁的东莞话,感叹力不如从前,跳广场舞也腰酸背痛……这都是我未曾体验过的经历,但听到他们的对话,似乎也成了这些经历的参与者,可喜。
行道旁的小叶榄仁树长得蓊郁,密密麻麻簇拥着,遮蔽了暑气。我慢慢滑行,伴着蝉鸣,聆听着他们的心声:我们的种子从原始森林被带到这里,惹了满身的烟尘,但我们知道我们履行的是最神圣的任务——或许所有的人都早已习惯于污浊,但我们仍然固执地制造着不被珍惜的清新。
俶尔一阵清风吹来,或许风吹来了他们故土原始的芳香,但他们无悔留在这里,所以舞动着叶片做出了他们的回应。世界有他们,可喜。
林荫下,一个清洁工大爷扛着耙子大步走着,阳光穿过叶片,照亮了他橙色的制服背心,他却悠哉地吟唱着:“一只鸿雁当空飞呀飞,策马奔腾向前永不悔……”。那背影,我看到了李白。现世有现世的李白,可喜。
另一旁,两个穿格子衫的姑娘也迎面走来,像是去上班的准备。忽然,一个人惊呼“这个主意真好!”,我不知道她们想到了什么主意,但我也不住地为之高兴。我不知道她们为什么喜悦,也不知道她们未来有没有实现这个让她们喜悦的主意。或许很快我就不记得她们的样子,但我记得她们的惊呼,记得我分享了这份陌路的喜悦,可喜。
你看,要快乐,所需要的东西是多么出人意料的简单啊,比如今朝晴朗可喜。