西湖月夜作文600字
俗话说得好:“十五的月亮十六圆。”今天就是农历八月十六日,我和爸爸妈妈决定要去西湖赏月。
目睹此夜月亮,我终于明白李白当时写《古朗月行》时所看到的:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”今天的月亮可比昨天的更圆、更亮。
走在西湖边的小径上,满塘的荷叶让人以为现在还是夏天。对岸的高楼和树上的点点灯光,倒映在碧波荡漾的水中,显得格外恬静、美好。
一路走,一路都可以听到秋虫的吟唱,它们仿佛在欢迎着各地游客的到来,也好像正在进行着歌唱比赛。路边上有很多桂花,可是却并不怎么能闻到桂花的香味。妈妈总是说她好像闻到了桂花的香味,但是我仔细一闻却只闻到了一种似乎混着青草、绿叶的淡淡的味道。
路边上除了桂花,还有不少其他的树。这些树在夜色中看着没什么区别,但实际上它们却各有姿态。有的长得像窈窕淑女,优雅地迎接路人的到来;有的则像张牙舞爪的怪物,想要吓一吓路上的行人。我们找了一条岸边的长凳坐下,左边是断桥,随风飘动的彩灯映照下是黑压压的一大群人。右边空旷些,便能感受到迎面而来的一阵秋风。这秋风微微带着凉意,似乎又像一双温柔的手轻轻抚摸着柳树和我们。水流随着秋风缓缓向前流动,像一条寄托着无数人思念的绸带慢慢飘向远方。水是不是想要把这些思念带给远方的人们呢?
“扑通、扑通。”这是什么?原来是西湖里的鱼也成群结队地出来想要赏月,可是不太成功,总是跃出水面就又跌回了水中。这帮可怜的鱼呀!
哎?月亮呢?哦,原来是被云给遮住了。正当我们准备起身离开时,月亮又露出了笑脸。
西湖的月夜好像一幅水墨画,它完全不同于白天的西湖,只有静谧,虽然看似黑暗,却处处美好。