“加油!加油!”那是一个阳光和煦的下午,微风拂过一张张自信的脸庞,拂得脸红通通的,像红苹果。第一场比赛马上开始,对手是六(3)班。我十分紧张——六(3)班的队员大多是高大个子,拼力气也比不过,怎么办?正想着,一声哨响划破长空——比赛开始了!
大家的手像一双钳子似的,紧紧抓住绳子,往自己班的方向连拖带拉。看!他几乎用尽了力气,像跑了五圈多似的,脸憋成了青紫色,青筋暴起,宛如面对的不光是一个班,而肩负的是五十四个人的期望!绳子一点一点地往六(3)班移去,观众们大声叫:“快!要赢了!”有的同学直蹦了几米高,还有一些同学干脆躺在了地上。六(3)班的队员们笑着,把绳子扯过了界线。“耶!”他们笑着,一边讥讽,一边宣扬说:“六(1)班太弱了”。我倒在地上,刺眼的阳光搅乱了我的心:输了,真的输了!没关系……我努力约束自己,可豆大的泪珠还是从眼眶里不争气地溢了出来。
第二场迎战六(2)班。我们班的队员在一开局就被强大的拉力拉倒了半数,然而同学们的脸上还露着坚毅的神色。技不如人。兵败如山倒。这些想法令我几乎崩溃,表情麻木。结束了。倒数第一。有一些女同学甚至泪如泉涌,大哭起来。心里很是愧疚,就像饮下了百杯苦酒,苦透全身。
但,我们真的没有收获吗?大家强颜欢笑,努力掩饰着心中的愧疚。比赛失败了,但大家赢得了自己,赢得了坚持努力,赢得了顽强意志,又何尝不是一种胜利呢?此刻,我们成长了,领悟出一个道理:只要坚持一样,可以把胜利驮到肩上。