平凡亦有担当作文700字
论“担当”二字,生来不凡,总觉力拔千钧、肩负泰山。从古至今,文书里承载“担当”的,几乎尽是万世英雄。似乎总要完成些开天辟地的使命,方才堪配“担当”。与此相比,那些平凡的担当似乎失色了。
人们的目光非常关注英雄将军的铮铮铁骨,忽视了征战的兵士声声嘶吼;记住汉祖唐宗一手搭建的强汉盛唐,却忽视了百姓为之奔忙的脚步。其实不然,山岳之高大成因土石,江海之深阔聚以小流,孤星总不能璀璨夜空,万众瞩目的传奇背后,有更多平凡人的担当不怠。在千百年的实践中,“担当”在无数人的精神世界里得到磨砺,在不同个体上得到不同的生动诠释。
担当是张载“为天地立心,为生民请命”的济世情怀,亦是廉颇负荆请罪,敢当过错的自我检省;是“居庙堂之高则忧其民”的帝王胸襟,亦是“匹夫不可夺志也”的平民初心;是“虽千万人吾往矣”的凌云壮志,亦是“乱云飞渡仍从容”的笃定气魄。帝王日理万机,执掌天下是担当,黎民百姓抱薪负米,养家糊口同样是担当,他们的艰辛付出怕是谁也说不得谁少。担当责任本没有泰山与轻云的重量之分,只要是在世界中坚定欲为之事,勇试可为之事,不动摇,不闪躲,便是敢担当的好儿郎。
对每个人,担当乃一朝立志之孤勇,万难不退之坚毅。它不是王者专属的座右铭,它是每一个为生活全力冲锋的勇士坚强呼号。担当无须轰轰烈烈的英雄情节,只需要一个信念,一串勇往直前的脚步。对大多数人而言,担当不求绚烂世界,只问无愧本心。就且看团圆佳节里照常起飞的航班、急诊室中深夜明亮的灯光、深山中与烈火决一死战的红衣,无不是用自己平凡的力量,一笔一划刻下生命里的“担当”。若尝试用心发掘,“担当”在普通人的内心同样熠熠生辉。何须名垂青史,尽己所能的担当,即是圆满了生命的光芒。
担当担当,何以担当——欲担则须敢当。置身平凡中,仍须敢当逆水行舟之阻,敢当长空搏击之险。哪怕无人会,登临意,仍心怀一志。不论是何境遇,坚守志向、不卑不亢,已成担当。
平凡亦有担当,担当皆是伟大。