地铁上的偶遇作文800字
夜幕使月亮轻轻蒙上了纱,书房中静卧着本本未拆封的书籍,偶尔会有一本拆封了的书。但是微风轻轻拂过,便能吹走些许积起的尘埃。书角皱着,不堪入目,被遗弃在垃圾桶旁。而我,捧着手机,滴滴地迅速打字,对着它痴笑……
我准备乘地铁回家,一踏上地铁,便寻着座位,就座下来,四处观望。车厢内真寂静,地铁飞驰着越过轨道的声音听得清清楚楚,周围的乘客都低着头,我的耳畔传来“滴滴”扣字的声音。望着窗外的风景,顿觉黯然失色。广播里播着到站通知。要下车的乘客才悻悻与手机分离,终于抬起头,等下站。而其余的乘客依旧如此,自顾自地与手机痴笑。
在这种环境下,被同化的我也拿出了手机,悄无声息地看着,偶尔抬眼歇息,正瞧见独特的她,她正坐在我的对面,身着朴素洁白的连衣裙,年龄与我相仿,与我最明显的不同是:她手上捧着的不是手机,而是一本书,那本书的边边角角没有撕裂与皱褶的痕迹,她小心翼翼地用她白净纤细的手指,轻轻翻页,那书页与书本合口的声音,是多么的清脆悦耳,多么的与众不同。我无法抵制手机的诱惑,低头继续看手机,但她,使我眼前一亮,我不受控制的悄悄瞥她。
她时而微微皱眉,仿佛是走在暮秋的夜晚,周围萧条一片。而后则面露惋惜,好似进入冬日后,雪犹如畅饮琼浆,洋洋洒洒飘在人间,堆砌起皑皑白雪。随之,她脸上洋溢起满意的微笑,噢,原来是到了春回大地,阳春三月的季节,一切生物都苏醒了,睁开朦胧双眼,悄悄窥视着世界,真是一派祥和。慢慢,她由微笑,转变为义愤填膺,恼怒的神色显露在面前,夏天的炎热烦闷使其流汗,湿哒哒黏糊糊粘附在身。
我被眼前的画面深深吸引,书中跌宕起伏的情节在她的一颦一笑中呈现得淋漓尽致,周围的乘客依旧低着头,而她根本不受环境的制约,出淤泥而不染,在她的世界中,只有书能与她为伴。
她一人在喧闹的车厢里默默地、默默地看书,似是无声无息,实则风起云涌。她悄悄地、渐渐地走进我的内心,竟吹起了一片涟漪,好似她提醒着我,我的世界应该有那卷卷文字,我的世界应该有那段段篇章。哦!对!我确应如此!
回到家,月亮不再蒙上薄纱,反而露出疏朗的全身,明亮地洒下斑驳清辉,被我遗弃的书籍啊!受到月光的洗礼,像极了璀璨的宝石。我俯下身,捧起了它,就像是遇见久违的挚友,我轻轻一吹,用手慢慢一抚,原本破旧不堪的它,顿时焕然一新。我翻开它,与书的桥梁缔结羁绊。
地铁上的女孩,有出淤泥而不染的圣洁,有腹有诗书的气质。她用她的神色,悄悄地提醒了我,现在的社会,不该是被手机覆盖的浊气,而该手捧书籍,书籍才是精神世界的一股清流,才是你一生的伴侣!